Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как отчитаться о доходах и оплатить НДФЛ

Как отчитаться о доходах и оплатить НДФЛ

Началась декларационная кампания. О том, кто должен принять в ней участие, каковы сроки представления отчетности, какие существуют способы подачи декларации, рассказывает начальник ИФНС России по Орску Людмила Белова.

– Людмила Григорьевна, напомните, кто обязан представить декларацию за прошедший год. 

 – Обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ возникает у граждан, которые в 2019 году получили доходы

• от продажи имущества, например квартиры, дома, автомобиля, земельного участка и т. п., находящегося в собственности на момент продажи менее 5 лет;

• от сдачи имущества в аренду;

• в виде различного рода выигрышей и призов с сумм, превышающих 4000 рублей (в лотереях, казино, тотализаторах, от участия в рекламных акциях, конкурсах и т. п.);

• от продажи ценных бумаг, акций;

• в порядке дарения (недвижимости, транспортных средств, акций, долей и т. д.) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником. 

Кроме того, такая обязанность имеется у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, арбитражных управляющих и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.

В налоговой декларации налогоплательщики указывают все полученные в 2019 году доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате или возврату по итогам налогового периода. 

 – Каковы сроки подачи деклараций в 2020 году?

 – Не позднее 30 апреля граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2019 году. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года. 

Срок подачи декларации, в которой заявлены только налоговые вычеты, не установлен, поэтому такую декларацию можно представить в любое время в течение всего года. Однако период, за который представляется такая декларация, ограничен трехлетним сроком. 

– Людмила Григорьевна, нужно ли с 2020 года представлять в инспекцию декларацию о доходах, с которых не был удержан НДФЛ налоговым агентом?

 – Декларировать доход в этом случае не требуется. Налог будет уплачиваться физическим лицом на основании налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом, в тот же срок, что и имущественные налоги, – не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. 

Изменение срока уплаты налога на доходы произошло только по одному основанию – по суммам, не удержанным у источника выплаты. Во всех остальных случаях, когда предусмотрено самостоятельное представление физическим лицом налоговой декларации, срок уплаты остался прежним – 15 июля.

 – В каких случаях нужно декларировать доходы от получения имущества в дар?

 – Доходы, полученные гражданами от принятия в дар недвижимого имущества, не облагаются налогами только в случаях, когда даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками. К таким родственникам относятся супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры. Для подтверждения степени родства в налоговую инспекцию по месту жительства одаряемые представляют копии подтверждающих документов.

Если даритель не является близким родственником одаряемого, последний обязан составить и направить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ. Налогообложение доходов при дарении не зависит от возраста налогоплательщика. 

Несовершеннолетние налогоплательщики участвуют в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законных представителей, которыми являются их родители, усыновители, опекуны и попечители. От имени ребенка в возрасте до 18 лет, получившего доход, подлежащий обложению НДФЛ, налоговую декларацию заполняет и оплату налога производит законный представитель.

 – Как можно подать декларацию?

 – Декларацию можно представить в налоговый орган лично, направить по почте. С 2019 года у граждан появилась возможность представлять декларации через МФЦ. Но удобнее всего заполнить и отправить декларацию 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» онлайн.

Подробную информацию о декларировании доходов можно получить на сайте ФНС России в разделе «Физические лица», по телефону контакт-центра 8-800-222-22-22 или непосредственно в налоговых органах.

Фото предоставлено ИФНС России по Орску

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения