Незатихающая боль

Незатихающая боль

15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана. Ту войну за 10 лет прошли более сотни орских ребят, 17 из них погибли. Сегодня хочется напомнить о мальчишках, которые в 1979-м попали в мясорубку, ещё не подписав никаких бумаг о неразглашении... 

Сегодня тем первым, прошедшим Афганистан, по 59 – 60 лет. Хорошо, если кто-то из них успел заработать стаж, ушел на заслуженный отдых, получает пенсию. Некоторые до этого просто не дожили. Слишком велика смертность среди ветеранов той войны из-за ранений, контузий, заболеваний… 

Недавно в Интернете прочитала крик души воина-интернационалиста. Не верьте, что афганцы получают большие пособия, обращался ветеран, всего-то около 3 тысяч рублей. Хватит этого на лечение и реабилитацию? Офицеры хотя бы могут выбить путевки на оздоровление, а ведь рядовой и сержантский состав такими благами не пользуется.

Им, 18 – 19-летним мальчишкам, приказывали убивать на той войне. И они выполняли приказы. Со временем, конечно, оказывали помощь, предусмотрев льготы, но афганцы никогда не ощущали особой заботы государства. А некоторые и вовсе стали невидимыми для него. Ведь не всем в военном билете делали запись об участии в военных действиях, особенно тем, кто воевал на границе с Афганистаном, тем, кто совершал вылазки в горы на территории врага, рисковал жизнью, ожидая в любой момент пули с другой стороны...

Казалось бы, с течением времени психологические травмы людей, побывавших на той войне, исчезнут. На самом деле с годами они лишь усиливаются. Системная реабилитация афганцев у нас не ведется, а оплачивать услуги специалистов самостоятельно могут единицы. Нарушенная психика стала причиной того, что некоторые спились, некоторые попали в тюрьму... Здесь наложили свой отпечаток и лихие девяностые. Мой одноклассник прошел Афганистан, имеет награды и ранения, но оступился. И по закону лишен всех льгот как воин-интернационалист. 

Ребят, а точнее сегодняшних взрослых седых мужчин, лишенных льгот, не оправдываю, но и они нуждаются в защите. Уж слишком жестокую школу они прошли: многие остались без семей. Чего скрывать, не каждая женщина могла выдержать скрипящего зубами и воющего во сне мужа, закрывающегося в комнате с бутылкой водки и слушающего часами надрывные песни о войне, остро реагирующего на любой конфликт. А самое страшное – они рано теряли родителей, которым было тяжело сначала дождаться своих сыновей живыми, а потом выхаживать вернувшихся с незажившими ранами и покалеченными душами. 

Всем прошедшим ту войну – счастья и здоровья! Вечная память не вернувшимся домой...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения