Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«От ужаса, кровавого разгула можно лишиться ума»

«От ужаса, кровавого разгула можно лишиться ума»

На протяжении 75 лет мы помним о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Уважение, благодарность вызывают мужество, патриотизм поколения, сумевшего выстоять, победить, а после войны в кратчайшие сроки восстановить экономику, сельское хозяйство, заново отстроить города и села. 

С каждым годом ветеранов-фронтовиков становится все меньше. Особую важность и для истории, и для воспитания молодого поколения приобретают сохранение, публикация и изучение писем военных лет. В нашей школе проводится акция «К 75-летию Победы – 75 добрых дел». Одно из мероприятий – «Письмо Победы». Дети пишут письмо в прошлое членам своих семей, родственникам, принимавшим участие в событиях, связанных с Великой Отечественной войной. 

В некоторых семьях сохранились треугольники с номерами полевой почты, письма с фронта. Этот бесценный источник, в котором зафиксированы происходившие события и переживания автора, открывает новые возможности для изучения и осмысления не только фактов, событий военного периода, но и феномена «человек на войне». 

Чаще всего эти весточки с фронта начинались с приветов родным и близким. Почти во всех письмах такие обращения: «Здравствуйте, дорогие мои!». И дальше говорилось, например, о том, что «я пока жив, находимся в селе Ивановка, что в Курской области, готовимся к атаке...» 

Таких писем было много, эта переписка была очень интенсивной, так как каждое письмо могло оказаться последним. Бойцы торопились послать весточку домой и в перерыве между боями. 

Несмотря на недостаток бумаги, авторам в нескольких словах удавалось описать свою фронтовую жизнь: «Четыре месяца я уже на фронте, все время в землянке, в дыму, в темноте», «С питанием и обмундированием дело обстоит хорошо, белье есть, ботинки крепкие – в общем, жить можно», «Насчет питания сейчас ничего, хлеба 800 граммов, приварок мясной...» 

В одном письме молодой боец пишет: «Если б можно было описать, что творили фашисты в занятых районах и областях, которые освободила наша часть, то от ужаса, кровавого разгула можно лишиться ума и перестать понимать, что это может делать человек. Ужас! Будут когда-нибудь читать наши дети и внуки, может быть, многие и не поверят. Но факты, документы, фото – налицо!» 

Вместе с тем среди фронтовых посланий есть и незамысловатые письма, состоящие практически из одних «приветов» родне и знакомым. Главная задача таких писем – дать знать близким, что их отец, муж, брат, сын или друг на момент написания был жив, а значит, есть надежда на встречу. Разные по объему, содержанию и манере написания письма связаны единой мыслью – победить и скорее вернуться домой. 

Когда в классе зачитываются такие письма, документальные факты вызывают сострадание у детей, желание сегодня заботиться о ветеранах, быть лучше, помогать пожилым людям в быту, стараться решать их проблемы. 

Обсудить материал

Комментарии