Магия танца, или История, рассказанная без слов

Магия танца, или История, рассказанная без слов Магия танца, или История, рассказанная без слов Магия танца, или История, рассказанная без слов

Возможно, кто-то скажет, что танцы – это слишком сложное хобби, больше похожее на работу: необходимо заучивать фигуры, оттачивать технику, ходить с детства по струнке и точно выполнять последовательность движений. А если я вам скажу, что зубрить ничего не надо, начать можно в любом возрасте, а танцевать – на любом танцполе мира с незнакомцем так, будто кто-то вам поставил номер? Корреспондент «ОХ» на собственном опыте убедился, что это возможно.


Речь сейчас о так называемых социальных танцах, или social dance. Туда входят сальса, бачата, кизомба и ряд других, построенных на возможности танцевать с незнакомцем. Основное требование – в паре должен быть диалог: партнер обязан вести, а партнерша – следовать за ним, иначе никакого танца не получится. Конечно, нужно освоить базовый шаг, научиться слышать друг друга в паре, чувствовать музыку и обыгрывать ее. А дальше сплошная импровизация! Причем сюрпризов больше для девушки: она понятия не имеет, на какой элемент поведет ее партнер, поэтому должна быть готова ко всему. Для мужчины каждый танец – тоже своеобразный эксперимент: ему нужно понять, как вести партнершу, сколько энергии для выполнения движения ей давать, убедиться в том, что ей комфортно. И сделать это все желательно в первые 10 секунд. 

Разумеется, есть красивые схемы, комбинации движений, порой достаточно сложные, которые даются далеко не с первого раза.
– Я дома репетировала... со шкафом! – пытаюсь как-то оправдаться перед тренером.
– Шкаф целый?
– Да.
– Плохо репетировала! – коротко заключает он. 
Но это уже нужно для постановки шоу-номера, поэтому пугаться, глядя на какие-то сложные позировки и уж тем более выступления профессионалов, не стоит. Танцоров высокого класса можно встретить на фестивалях различного уровня, таких как, например, «Eurasian Bachata Festival», который прошел в конце января в Екатеринбурге. Там они обязательно покажут интересные связки и объяснят технику их выполнения, а на вечеринке у вас будет возможность станцевать с какой-нибудь звездой из числа преподавателей. 
Если нет партнера или партнерши – не беда. Эти танцы на то и социальные: они направлены на постоянную смену партнеров, поэтому стоять в сторонке не придется. Девушки могут приглашать мужчин. Кстати, не зевайте: партнеров обычно меньше, чем партнерш, а к по-настоящему хорошим танцорам, особенно звездам, всегда выстраивается очередь. И помните: чем с большим числом людей танцуете, тем выше ваш уровень, тем лучше вы говорите на языке танца, который универсален, стирает все границы и объединяет людей по всему миру.

Фото Марии Борисовой

Орск присоединился к популярному во всем мире направлению social dance летом 2017 года. С тех пор много горожан кружились на разных площадках под ритмы кубинской сальсы, завораживали зрителей чувственной бачатой. Но этого всего бы не было без единственного в Орске тренера, который начал развивать данное направление в нашем городе, Тимура Сарбаева. А что такое танец для него самого?

– Танец – это отношения длиной в три минуты. И тут все как в жизни. Хороший партнер всегда сделает свою партнершу счастливой! Для этого совсем не нужны миллионы фигур, головокружительные позировки и идеальное попадание в сложный музыкальный ритм. Хороший партнер просто даст женщине почувствовать себя защищенной, мягкой, грациозной, парящей, притягивающей взгляды. Он не подаст виду, если она немного собьется, просто сбавит темп и постарается снова ее почувствовать. Хорошая партнерша всегда дает уверенность своему партнеру. С ней он чувствует себя особенным. А сама мысль о том, что ей с ним хорошо, – высокая награда! Она не ждет от него поддержек в шпагате и кувырков в воздухе, она позволяет ему почувствовать себя мужчиной – он решает и ведет, а она доверяет и следует. 
Гармония, доверие и забота – важные основы как в танцах, так и в личной жизни. Танцуйте – и будет вам счастье!

Супруги Ольга и Борис Поваровы присоединились к группе сравнительно недавно, при этом раньше танцами они не занимались. 

– Лет пять назад в Интернете попался ролик, в котором молодожены где-то в Италии танцуют бачату. Нас это зацепило, мы подумали: вот бы так научиться! И потом увидели в социальных сетях, что Тимур Сарбаев набирает группу, решили попробовать и втянулись. Танцы для нас – это заряд позитивной энергии, новые знакомства да и просто разрядка после напряженного рабочего дня. 

Ольга Высочина и Юрий Кочергин познакомились на танцах. Оба уже имели опыт, оба были в поиске партнера, поэтому довольно быстро образовалась сильная танцевальная пара. С тех пор они вместе. И не только в танце. 

– Движение – жизнь, а танец – это свобода, эмоции, которые в жизни мы не проявляем. Обычно приходится быть сдержанными, а в танце можно раскрепоститься, раскрыться, быть разными – романтичными, веселыми, влюбленными или дерзкими. Мы познакомились на бальных танцах, затем перешли на «соушл» – более мягкий, чувственный, эмоциональный стиль.

Фото из личных архивов

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения