Скользкая арифметика при отсутствии логики

Скользкая арифметика при отсутствии логики

Народ! Мы обогнали Москву! Там, знаете, почем проезд из аэропорта в центр города? 62 (нет, я это прописью напишу – шестьдесят два!) рубля. А у нас 450. 

***

Нет, ну там, конечно, тоже за 450 доехать можно, если уж очень хочется… Только тогда это будет аэроэкспресс с комфортабельными креслами, а не прокуренное полуразвалившееся такси, как у нас бывает. И чай-кофе с бутербродами предлагать будут по пути. 

***

В общем, пока они там в этой Москве не знают, что можно так цены задирать, мы тут считаем количество остановок, которые проехали в «Газельке», чтобы сэкономить три рубля. Арифметический аттракцион начинается в 26-й маршрутке. 

***

Там же не могли сделать единый «пограничный пункт» между 22 или 25 рублями за проезд, поэтому доехать из Первомайского до площади Гагарина можно за 22 рубля, а вот таким же макаром уехать обратно – уже за 25 рублей. Или надо идти аж две остановки пешком, если такой жадный и принципиальный. 

***

То есть человек, живущий на Майке и работающий в Старом городе, например, должен отдавать 91 рубль каждый день. А то и все 97. А если вся семья работает на одном предприятии? Слушайте, да мы такими темпами в булочную на такси ездить начнем, дешевле выйдет!

***

В Москве про такое не знают. Там на автобусе или метро за 40 рублей можно через весь город проехать. Не умеют там зарабатывать деньги, короче. А у нас для тех, кто считает себя умным и любит пешие прогулки (это мы про жителей Первомайского, которые решат пройти две остановки для экономии), придумали полосу препятствий. 

***

Дело в том, что пройти две остановки не получится физически. Их можно проскользить, проползти, протопать матерящимся пингвином, но не пройти. Просто зима же, а зимой, оказывается, бывают снег, лед… Наши коммунальщики постоянно об этом забывают. Или не знают. А когда не знаешь, да еще забудешь, вообще беда.

***

Короче, у них 11 дворников с ломами на весь город. И этим все сказано. Видим, говорят, безобразие, работаем. В составе одиннадцати человек. Вон они с ломами и песком ходят – видите? Все работают! Что вам еще надо?

***

И в прошлом году тоже работали. Весь город засыпали горной пылью. Сыпали везде – на лед, на снег, надо не надо… Теперь нужна как раз горная пыль, чтобы посыпать ею замерзшую снежную кашу, сделать бугры шершавыми, но нет. 

***

Их посыпают песком, тот скатывается вниз, и скользкие кочки вновь ждут пешеходов в свои объятия. Некоторые пытаются вооружиться ледоступами – ха-ха! Тот, кто придумывал эти ерундовины, не знал, что их будут использовать в Орске. Тут они бесполезны от слова «совсем».

***

Зато таксисты уже с закрытыми глазами до травмпункта из любой точки города доехать могут! А местным каскадерам (ну то есть всем орчанам), какие бы слова они ни произносили при падении – и черт побери, и покрепче выражения, – бриллиантов в гипс никто не подкладывает.

***

В самом центре города творится такая же петрушка. Нам тут рассказывали, как на улице Васнецова хозяева пытаются выгуливать собак. Животинка выходит на улицу... И у нее все 4 лапы разъезжаются в разные стороны! Объясните теперь, как в таких условиях справить естественные нужды? 

***

На улице Тагильской техникум позаботился о том, чтобы присыпать дорожку к дверям песком. Поэтому некоторые, обрадовавшись, что несколько метров можно прошагать по-людски, идут по песку, как по навигатору, и оказываются у дверей учебного заведения.

***

Один орчанин, решив, что хватит это терпеть, отправился в свою управляющую компанию с разборками. Еще подумал, как бы не навернуться по пути... Почти дошел – шмякнулся прямо у них на крыльце.

***

И вот если раньше коммунальщики твердили про 10 процентов непочищенных дорог, которые отыскивали журналисты, то теперь они твердят про 11 дворников, которые работают. И вот хоть в лоб, хоть по лбу.

***

В XXI веке деньги зарабатывать научились, а вот действовать согласно прогнозу погоды нет. Что мешало почистить снег, чтобы нечему было замерзать такими буграми? Где там техника, включая последний подарок экс-губернатора? Ухайдокали уже? Или потеряли? Или что еще там могут натворить? 

***

Хотя с вывозом снега у нас беда. Тут одна снегоуборочная машина вышла уже на орские улицы, ага. Недолго довелось поработать – провалилась под землю во дворе дома № 126 по проспекту Ленина.

***

То есть мы тут про расчистку дорог, а дорог, собственно, и нет. В общем, вы там аккуратнее как-нибудь, не добавляйте работы таксистам и травматологам!

Счастливых выходных!

Иллюстрация Александра Курочкина

Обсудить материал

Комментарии