Как воспитать настоящего мужчину

Как воспитать настоящего мужчину

Каждый день, встречая детей в школе утром, видишь, как по-разному они относятся к окружающим, друг другу, учителям, родителям. 

Очень приятно, когда мамы, провожая на урок младших школьников, ласково говорят: «Хорошего дня! Мы тебя любим. Будь умницей!». А в ответ: «Не беспокойся! Все будет хорошо!» Более взрослые мальчики здороваются друг с другом за руки, говорят учителям: «Доброе утро!». Вызывает уважение, когда старшие братья приводят младших сестер или братьев. Подержат ранец, помогут раздеться, проводят до класса. Молодцы родители! Научили заботиться, растет настоящий мужчина. А ведь в идеале так должно быть всегда. 

Подлинное уважение к женщине несет в себе элемент рыцарства, тактичного покровительства, галантности. А этому нужно учить с малых лет, лучше своим личным примером. Уважение легче всего воспитывается в семье, где друг на друга не кричат, не ругаются, часто говорят спасибо и пожалуйста. А если и делают какие-то замечания, то тактично, чтобы не обидеть. 

Дети далеко не всегда чувствуют границы дозволенного, поэтому выставление четких и понятных ограничений необходимо. Так с родителями не разговаривают! Ты на кого замахиваешься? Это что за тон? Сейчас дети нередко не реагируют на подобные замечания, даже когда слышат их от посторонних. А порой смеются в ответ и хамят. Но стоит взрослым показать, что шутки кончились, и детская дерзость слетает словно шелуха. 

Учите детей быть благодарными. Неблагодарный человек не ценит ни других людей, ни то, что они для него сделали. Вот недавно задала пятиклассникам вопрос, кто чем порадовал их на прошедшей неделе. И удивилась, что некоторые ответили: «Никто!». Предложила вспомнить, что делали для них родители. Выяснилось, что одного сводили на аттракционы, другому купили интересную вещь, третий встречался с родственниками... При этом отвечавшие уверены, что так и должно быть – это ведь сделали родители, которые обязаны так поступать. Когда говоришь об этом с мамами и папами, многие признаются, что не подозревали, сколько в детях эгоизма. 

Очень важно и учить заботиться. Мальчиков сызмальства приучать уступать маме место, помогать ей нести пакеты, надевать пальто, открывать входную дверь, при выходе из транспорта подавать руку. 

Отцы, деды, старшие братья и прочие родственники мужского пола должны служить достойным примером. В семье следует чаще говорить при детях о своей жене что-то хорошее, вместе с ними делать для мамы приятные сюрпризы, дарить подарки. Матери нужно больше рассказывать детям о себе, своём детстве, школе, друзьях, своих вкусах, интересах. Ведь порой многие дети не знают даже простейших вещей: что любит мама, чем интересуется, какого цвета у нее глаза, когда ее день рождения. 

Читайте больше хороших стихов, сказок, легенд, рассказов и повестей, в которых воспитывается любовь к близким, обсуждайте их с детьми.

Обсудить материал

Комментарии