Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Евгений Андреев: «Будем разбираться и наводить порядок»

Евгений Андреев:  «Будем разбираться и наводить порядок»

В «Орской хронике» состоялась «Прямая линия» с председателем Комитета архитектуры и градостроительства администрации города Евгением Андреевым. Публикуем ответы Евгения Александровича на поступившие вопросы. 


Зачем залезли  на тротуар?

Валентина:

– В доме № 78 по проспекту Ленина расположено кафе. Летом к нему пристроили веранду, которая заняла часть тротуара. Веранда – это хорошо, но кто давал разрешение занимать часть тротуара? Правомерно ли это?

 – Разрешение на земельный участок оформляется в Комитете по управлению имуществом с согласованием Комитета архитектуры и градостроительства. Что касается пристроенной веранды, администрацией разрешение не выдавалось. Если строение расположено на территории многоквартирного дома без согласия его собственников, то строение является самовольным. Если строение расположено на муниципальном земельном участке, полагаю, что Комитет по управлению имуществом рассмотрит этот вопрос и примет необходимые меры.


Василий Петрович:

– Более двух лет тому назад в поселке Первомайском намеревались построить два горнолыжных спуска, проложить трассу для катания на снегоходах и квадроциклах. Даже прошли публичные слушания. Но этим все и закончилось. В чем причина? 

– Дальше проекта планировки дело не пошло. Земельный участок, насколько мне известно, не предоставлен. В связи с поступившими жалобами (комплекс планировали расположить вблизи кладбища), от проекта пришлось отказаться. 

Концепция остается прежней

Елена Васильевна:

– Что особенного предполагают дизайн-проекты парков «Северный» и «Пищевик»?

– Главная наша задача – последовательная реализация федеральной программы. Разработка дизайн-проектов началась в 2018 году. Концепция остается прежней – максимально благоустроить территории парка для комфортного и разнообразного времяпрепровождения гостей и жителей нашего города. 

В парке «Северный» в этом году, скорее всего, будет реконструирована центральная зона или основные пешеходные аллеи, это должны решить депутаты исходя из объема финансирования на 2019 год. Мы хотим получить многофункциональную зону круглогодичного использования, разместить на территории катка амфитеатр, зоны отдыха с теневыми навесами, пункты проката инвентаря. Территорию катка полностью вымостят цветной брусчаткой. Мы интересовались опытом Твери, там площадь Славы в 2015 году выложили брусчаткой и ежегодно зимой заливают на ней каток, все время использования брусчатка остается в хорошем состоянии.

Также на территории парка планируется зона аттракционов, площадки для скейт-парка, паркура, выгула собак, а по периметру будет организована беговая многофункциональная дорожка, как в парке строителей, зимой она будет использоваться в качестве лыжни.

В парке «Пищевик» у нас запланирована многофункциональная беговая дорожка, детские, спортивные зоны (площадки для воркаута, скейт-парка, баскетбола, паркура), территория для проведения публично-массовых мероприятий, дорожно-тропиночная сеть с системой освещения и малыми архитектурными формами. Все будет зависеть от финансирования. Конечно, хотелось бы сделать все и сразу.


Виктор Серов:

– 2020 год для Орска юбилейный – ему исполнится 285 лет. Как оформят город к празднику?

– Безусловно, мы не останемся в стороне. Создана рабочая группа под председательством заместителя главы города по социальной политике Ларисы Юрьевны Хальченко. Мероприятие находится на контроле у главы города. Подготовлена дорожная карта по празднованию и художественному оформлению города: узловых развязок, главных площадей и значимых улиц Орска. 

Что даст объединение?

Ирина Петровна:

– Слышала, что Комитет архитектуры и градостроительства объединят с отделом наружной рекламы...

– Да, действительно, отдел рекламы включат в структуру КАиГ. Мы видим, что он будет реструктуирован в части дополнительных полномочий. Называться будет отделом рекламы и внешней среды, на него возложат функции контроля внешнего облика домов, строений, объектов городской среды. 

Кстати, в прошлом году в городские Правила благоустройства ввели новый раздел – «Содержание фасадов домов». Одно из требований – запрет фрагментарно-частичной окраски, облицовки зданий. Мы часто видим, что предприниматель отделывает дом фрагментами, только свои помещения (преимущественно на первых этажах). Теперь без комплексного архитектурного решения фасада здания это запрещено.


Нина Радохлебова:

– Меня волнует снятие санитарно-защитной зоны кладбища «Покровское», которое было закрыто еще в шестидесятые годы. Не могу решить вопрос, связанный с узаконением жилого дома, расположенного рядом.

– В вашем случае жилой дом построен самовольно, без выделения земельного участка и разрешительных документов, с нарушением градостроительных и санитарно-эпидемиологических норм, есть решение суда, которым отказано в праве узаконения данного строения. 

Продолжая тему, хотелось бы добавить, что ряд санитарно-защитных зон, ранее расположенных в пределах промпредприятий, снят. Речь идет о поселках Кирпичном, Никеле, Первомайском. Долгое время жители этих поселков не могли оформить свои дома.


Василий Иванович:

– Можем ли мы узаконить дома № 39, 40 по улице Чекалина?

– После предстоящих изменений в генеральном плане указанная территория будет переведена в категорию для застройки индивидуальными жилыми домами. Процесс узаконивания происходит только при наличии разрешительных документов на объект строительства или земельный участок.

Страсти поутихли…

Светлана Николаевна: 

– В позапрошлом году в городе кипели страсти по поводу возможного строительства мусороперерабатывающего завода, в прошлом году они поутихли. Думаю, до поры до времени. Как обстоят дела сегодня?

– Территория, ранее обозначенная для строительства мусоросортировочного комплекса с полигоном захоронения твердых бытовых отходов и расположенная между Орском и Новотроицком, настоящими изменениями в ГП предназначена для озеленения (как буферная зона от промпредприятия до жилой застройки), мусоросортировочного комплекса с полигоном ТБО данным ГП не предусмотрено.


Анатолий Петрович:

– На улице Поля Лафарга два года назад начали реконструировать двухэтажное здание, но потом работы остановились. При этом ссылались на то, что необходимо внести изменения в генеральный план города. Есть ли какие-то подвижки? 

– 20 февраля депутаты горсовета утвердили изменения в генеральном плане Орска. Думаю, это позволит продолжить реконструкцию здания по улице Поля Лафарга.


Валентина Николаева:

– Нам понравилась квартира с хорошей перепланировкой в панельном доме. Правда, до конца собственники ее не узаконили. Не возникнут ли проблемы при покупке квартиры?

– Возникнут. Дело в том, что согласно Постановлению Госстроя РФ № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27 сентября 2003 года в крупнопанельных домах и домах блочного типа перепланировка запрещена и узаконить ее невозможно. Правда, можно обратиться в суд и попытаться доказать, что перепланировка не угрожает жизни и здоровью людей.


Виктор Седов:

– Планируется ли реконструкция сквера Славы?

– Намеревались провести реконструкцию сквера Славы к юбилею города. В частности, заменить покрытие, обелиски. Но выяснилось, что это объект регионального культурного наследия. Проектную документацию в таких случаях должна выполнять специализированная организация, а это потребует больших средств. В перспективе планируется войти в федеральную программу по благоустройству подобных мемориальных комплексов.


Алексей Долгов:

– Слышал, в 2018 году изменились Правила благоустройства городской среды, которые регулируют установку вывесок на торговых помещениях, подъездах. Посмотрите, что у нас в городе творится! На некоторые вывески без слез не взглянешь. Почему никто не принимает мер?

– Как уже говорил, в марте в Комитете архитектуры появится новый отдел – отдел рекламы и внешней среды, который будет заниматься подобными вопросами. Согласно Правилам благоустройства к размещению вывесок предъявляются требования, несоблюдение которых влечет административное наказание.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии