Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Лилия Майер: «Не надо жалеть себя»

Лилия Майер: «Не надо жалеть себя»

В этом году исполняется четверть века хору немецкой песни «Фройндшафт». Этот коллектив хорошо известен не только в Орске. А его художественным руководителем является Лилия Майер. Позавчера она стала победительницей в номинации «Женщина – общественный деятель» городской премии «Орчанка».

В Орск Лилия Романовна приехала после окончания Алтайского государственного института культуры. Начинала в ДК металлургов руководителем хора, а когда открылась детская школа искусств № 5, перешла туда. В конце восьмидесятых в Орске стали создавать национальные культурные центры. Так появилось немецкое общество «Возрождение» и хор «Фройндшафт». В 1995-м его возглавила Майер. 

– Одно из требований заключалось в том, что песни должны звучать на немецком языке, – вспоминает моя собеседница. – В детстве моя бабушка разговаривала со мной на немецком, но со временем я язык забыла. Пришлось учить заново. Меня настолько это увлекло, что вскоре немецкий освоила. А когда владеешь языком, имеешь высшее музыкальное образование, то обучить других петь на немецком не так уж и сложно. 

Со временем, помимо хора, появился и ансамбль. Забот у Лилии Романовны прибавилось, но она не жалеет об этом. Несмотря на то, что Майер на пенсии, она продолжает руководить творческими коллективами. И успешно. 

 – Мы часто гастролируем, – рассказывает художественный руководитель, – побывали даже в Германии. Везде нас тепло принимают. 

Безусловно, поездки требуют средств, они поступают через Международный фонд немецкой культуры. Правда, сначала необходимо представить проект и обосновать необходимые затраты. Работа очень скрупулезная. Но не было случая, чтобы орским немцам отказали. 

Но вернемся к творчеству. Многое значит личность. При подготовке этого материала довелось услышать, что не было бы Майер – не было бы и хора. Она, не побоюсь этого слова, живет творческим коллективом, дорожит каждым исполнителем. 

 – Когда к нам приходят, не отказываем, – рассказывает она. – Главное – наличие слуха и голоса. Не всем удается сразу выучить слова немецких песен, но справляемся и с этой задачей, в частности используем транскрипцию. 

Как выяснилось, в хоре больше половины состава – пенсионеры. По словам Лилии Романовны, с ними очень интересно работать. Но скидок она никому не делает, ведь хор – это единый организм, который должен звучать соответствующим образом. Некоторые ветераны настолько увлечены творчеством, что уже не представляют жизни без репетиций, концертов, встреч. Это позволяет им держать себя в тонусе, не расслабляться. Один из исполнителей, человек преклонного возраста, перед репетицией не может обходиться без таблетки, зато после чувствует себя заметно лучше. Выходит, пение благотворно влияет на здоровье. 

Сама Лилия Романовна прекрасно выглядит: стройна, подтянута, привлекательна. В чем секрет ее молодости? Она отвечает с улыбкой:

– Смотрю на жизнь с оптимизмом. Стараюсь не унывать, думать только о хорошем. По утрам занимаюсь гимнастикой, периодически хожу на фитнес, вместе с солистками хора посещаем турбазу. Зимой катаемся на лыжах, летом совершаем прогулки. И еще! Не жалейте себя. Чего скрывать, с возрастом хочется лишний раз полежать, расслабиться. Потом это входит в привычку. И в один «прекрасный» день женщина, посмотрев в зеркало, себя не узнает. Старайтесь этого не допускать. 

Юлия Фролова, заместитель начальника отдела культуры горадминистрации:
– Лилия Романовна – профессионал, вносит большой вклад в сохранение языка, пропаганду культурного наследия. «Фройндшафт» – единственный коллектив, который поет на немецком языке, участник многих фестивалей, обладатель престижных наград. Ежегодно хор подтверждает звание народного.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Лилия Майер: «Не надо жалеть себя»

В этом году исполняется четверть века хору немецкой песни «Фройндшафт». Этот коллектив хорошо известен не только в Орске. А его художественным руководителем является Лилия Майер. Позавчера она стала победительницей в номинации «Женщина – общественный деятель» городской премии «Орчанка».В Орск Лилия Романовна приехала после окончания Алтайского государственного института культуры. Начинала в...

Обсудить материал

Комментарии