Дорогие знания

Дорогие знания

Год от года в России дорожает высшее образование, число платных мест превышает количество бюджетных. Потому родители, бабушки и дедушки откладывают деньги для поступления своих детей в вузы. А вот недостаток финансов может лишить выпускников школы этой перспективы. 

Недавно я был в Москве, в гостях у семьи сына. Он с женой находился в командировке за пределами столицы, а на мое попечение оставили внучку, которая учится в 11 классе. 

У старшеклассников сложная программа, вдобавок родители обеспечили ей репетиторов по пяти (!) основным предметам. «Без репетиторов ЕГЭ не сдать, – пояснила мне внучка, – в школе дают мало». 

Когда-то советское образование было доступным и считалось лучшим в мире. Кроме обязательной программы, проводились факультативные занятия, цель которых – повышение качества знаний, они были бесплатными и доступными. 

После 7 класса отец направил меня в ремесленное училище. Параллельно я занимался в вечерней школе. И таких школ было много. К 17 годам у меня были среднее образование и рабочая профессия. Конечно, и ученикам, и преподавателям приходилось нелегко, но система шефства и опеки в СССР была отработана. Ученик не оставался один на один со своими проблемами. Взаимосвязь общего и профессионального образования была налицо. К 19 годам я был подготовлен к службе в армии. После демобилизации получил специальное, затем высшее образование без отрыва от производства, при этом учебный отпуск нам оплачивали. 

Сейчас вошло в моду репетиторство – оно исправляет огрехи школ. Получается парадокс. С одной стороны, государство тратит огромные деньги на модернизацию образовательных учреждений, повышает зарплату учителям, с другой – школы не в состоянии обеспечить качественное обучение пусть и для части учеников. В свою очередь педагоги ссылаются на нежелание школьников учиться. А вот с этим я полностью не согласен. Есть же учителя, к которым дети идут на урок с удовольствием… 

Учителя, как говорится, от Бога не склонны все валить на школьников. По их мнению, есть много способов вызвать у ребят интерес к занятиям. Вот к таким педагогам многие и обращаются во внеурочное время, чтобы подтянуть свои знания. 

Конечно, многие сейчас ругают преподавателей, сравнивая нынешнее и советское образование. Вот и получается, что дело не только в учителях, но и в самой системе образования на государственном уровне, в том числе в высшем образовании, которое превратилось в платные услуги, а знания стали очень дорогими… 

Обсудить материал

Комментарии