Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Владимир Пономаренко: «Собаку учишь и кнутом, и пряником»

Владимир Пономаренко: «Собаку учишь и кнутом, и пряником» Владимир Пономаренко: «Собаку учишь и кнутом, и пряником» Владимир Пономаренко: «Собаку учишь и кнутом, и пряником» Владимир Пономаренко: «Собаку учишь и кнутом, и пряником»

Удочки в сторону, ружье за плечи – и вперед! В Оренбургской области 28 марта открывается сезон на пернатую дичь. И пока охотники готовятся добывать птицу, мы расскажем о тех, кому на пернатых запрещено охотиться – речь пойдет о собаках породы русская пегая гончая. 

Прежде чем завести собаку, надо сто раз подумать. Животное – это огромная ответственность и расходы. Любую собаку –  будь то русская пегая гончая или обычная дворняга – необходимо воспитывать. А для этого нужно перелопатить массу специализированной литературы, ведь в неумелых руках даже гончая с прекрасной родословной может превратиться в дворовую. И еще. Не стоит заводить крупную собаку, особенно охотничью, в квартире, им это на пользу не идет. 

Стены дома Владимира Пономаренко увешаны фотоснимками с охоты и чучелами животных. Самый большой трофей – лось из Болотовска –  занимает почетное центральное место. 

Добытых лосей в охотничьей карьере нашего героя было несколько, как и кабанов. Но теперь лицензии на крупного зверя дорогие, их может позволить себе не каждый, поэтому сейчас Пономаренко с огромным удовольствием охотится на зайца и лису. Порой даже идет на охоту без ружья… 

– В начале девяностых у меня появилась первая собака – русская пегая гончая по кличке Лада, – рассказывает Владимир Васильевич. – Приобрел ее у братьев Сидалиновых в Оре, одних из лучших заводчиков этой породы на востоке области. Примерно через два года она принесла потомство, одного щенка мы оставили себе, назвали Музой. Чуть позже в нашем доме появилась Нота: как видите, у нас все первые собаки были с музыкальными именами. И вот именно тогда охота для меня зазвучала по-новому. Она стала насыщенной, интересной и более эмоциональной. Со временем появилось еще одно увлечение: порой я оставлял в машине ружье, брал в руки видеокамеру и просто снимал загонную охоту. Бывало, лиса пробегала буквально в метре от меня, но в тот момент азарт запечатлеть гон был гораздо сильнее. 

Все собаки Пономаренко жили у него до старости. Породе он не изменял, на смену ушедшим брал новых гончих. В нулевых появился у Владимира Васильевича выжелец по кличке Бой (так называют самцов русских пегих. – Прим. автора.), который оказался абсолютно не охотничьим псом, но прожил у Пономаренко длинную по меркам гончих жизнь в тепле и сытости. Ему в компанию охотник приобрел собаку Нору. Она демонстрировала настоящую прыть в классической охоте. Прожила, кстати, Нора почти 12 лет, собачий век гончих недолог – всего 10 – 11 лет. 

Сейчас собеседник выезжает на охоту с двумя собаками – шестилетней Чарой и ее двухлетним сыном Марсом, который, несмотря на столь юный возраст, уже является неплохим загонщиком. И это при том, что охотничий инстинкт в самцах просыпается после четырех лет, у самок чуть раньше – года в три.

– Собака – это член семьи, особенно охотничья, поскольку с ней проводишь очень много времени, – признается Владимир Васильевич. – Ты ее учишь азам, натаскиваешь, тренируешь, вместе с ней залезаешь в чащобу, учишь идти по следу. Гончая собака всегда должна быть в движении, иначе попросту зажиреет и на охоте не пройдет даже пяти километров. А с учетом того, что заяц, к примеру, может на гоне пробежать вкруговую все 15 километров, то можно считать, что трофей не добыт. 

Правильно тренировать пегую иногда с помощью пряника, иногда кнута, в переносном смысле, конечно, – вот что главное, считает охотник.

– Русских пегих надо воспитывать строго, в противном случае собака сядет тебе на шею, не будет идти на контакт, а гон испортит так, что, не кривя душой, можно будет сказать в прямом смысле слова: охота – псу под хвост, – улыбается Владимир Пономаренко.

• Определить, какого зверя гонит русская пегая, охотник может по лаю. Лису, к примеру, по словам Владимира Пономаренко, собаки гонят злобно, взахлеб.
• Владимир Пономаренко – любитель классической охоты с русскими пегими и настоящим рогом, который ему привезли еще в 1996 году из Германии. 
• Русские пегие могут гнать добычу по следу много часов, но при резкой смене погоды могут потерять свой след, как это случилось в конце 1990-х годов с гончей Пономаренко Музой. Собака ушла за лисой, но с началом бурана заблудилась и вышла к людям в Можаровке лишь спустя две недели.

Владимир Пономаренко – один из первых подводных охотников Орска. В самодельном костюме, перчатках и с таким же самодельным арбалетом он впервые выбил рыбу под водой в 1977 году. Самый большой его улов – 42-килограммовый сом. Сейчас наш герой удит рыбу редко, и то с берега. Всегда забирает только крупные экземпляры, свято чтит рыболовные и охотничьи правила, не уважает тех, кто выходит за нормы и занимается браконьерством. Свои навыки и умения Владимир Пономаренко передает сыну Игорю. О нем «ОХ» уже писала в № 5 от 18 января 2020 года.

Фото из личного архива

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения