Как Орск стал театральным городом

Как Орск стал театральным городом Как Орск стал театральным городом Как Орск стал театральным городом

Данной публикацией мы открываем целую серию статей об истории города. Это совместный проект Орского краеведческого музея  и «ОХ» к 285-летию города. 

Сегодня мы расскажем об Орском театре драмы, который открыли на 20-летие советской власти, а само здание на Комсомольской площади строили почти 10 лет.

Основание и становление единственного в восточном Оренбуржье драмтеатра тесно связано с историей самого индустриального города. Биография театра начинает отсчет в 1937 году, когда Орск формировался как центр тяжелой промышленности и крупных перерабатывающих предприятий Южного Урала. До этого здесь не было профессионального театра, но любительская труппа имелась уже в девяностые годы XIX века, о чем говорят афиши и газетные статьи тех лет. Среди любителей драматического искусства в Орске были учителя местных школ, врачи, чиновники разных присутственных мест, домашние хозяйки... Это и мещане, и купцы. Были самодеятельные коллективы в училищах, гимназиях, медресе.

Однако именно большой приток населения, технической и творческой интеллигенции в тридцатые годы XX века потребовал создания в городе профессионального культурного центра. В день 20-летия советской власти, 7 ноября 1937 года, состоялось уникальное событие – открытие Орского драматического театра, а 16 ноября он сделал горожанам первый подарок – премьеру спектакля «На берегах Невы» по пьесе К. Тренева, посвященного юбилейной дате. 

Долгое время театр располагался в приспособленных для него помещениях, а в декабре 1969 года он пережил второе рождение: в центре города на Комсомольской площади открылось построенное по оригинальному проекту специально для него здание. 

Первые документы, имеющие отношение к строительству, датированы 1946 годом. В пятидесятые годы определились с проектом: решено было возводить здание по образцу Мурманского областного драматического театра. Однако проект, разработанный Елизаветой Натановной Чечик, был переработан: фасад выдвинут вперёд, а колоннада на уровне второго этажа оказалась частью фойе. На фотографиях, запечатлевших строительство театра и его первоначальный интерьер, это прекрасно видно. Стройка шла практически 10 лет: началась в конце пятидесятых и завершилась в 1969 году. В ходе строительства здание горело. Артисты в шестидесятые годы сочинили о своих буднях песню, в которой есть слова: 

«А как снег растает будущей весною,

В новый наш театр, как в дом родной, войдём.

Только мы не знаем, сколько будут строить, 

Сколько лет театра мы ещё прождём?

Ой ты, да стройка длинная, 

Со сметой, песком и глиною...»

Открытие нового здания театра на Комсомольской площади состоялось 27 декабря 1969 года. 

В 2014 году был завершен капитальный ремонт и реконструкция, которые продолжались три года. Торжественное открытие состоялось 4 сентября 2014 года. По оценкам специалистов, Орский драмтеатр входит в десятку самых оснащенных театров России. В настоящее время это красивое суперсовременное здание с уникальными сценическими возможностями.

Обширная гастрольная деятельность – визитная карточка Орского драмтеатра имени Пушкина: Новгород, Харьков, Полтава, Новосибирск, Волгоград, Караганда, Магнитогорск, Актюбинск, Абакан, Бугуруслан, Оренбург. Первые гастроли Орского театра драмы в областном центре (тогда Чкалов) состоялись 1 сентября 1949 года, когда разрушенная страна, несмотря на тяготы послевоенных лет, жадно тянулась к искусству.

Информация и снимки предоставлены Орским краеведческим музеем 

Материалы по теме

Как Орск стал театральным городом

Данной публикацией мы открываем целую серию статей об истории города. Это совместный проект Орского краеведческого музея  и «ОХ» к 285-летию города. Сегодня мы расскажем об Орском театре драмы, который открыли на 20-летие советской власти, а само здание на Комсомольской площади строили почти 10 лет.Основание и становление единственного в восточном Оренбуржье драмтеатра...

Обсудить материал

Комментарии