Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Не впасть в беспамятство

Не впасть в беспамятство

Все это вспомнилось после того, как прочитала в Интернете мнение одного молодого человека: мол, и хорошо, что от коронавируса будут умирать люди после шестидесяти – общество омолодится, да и экономике на пользу пойдет. Сразу выключила компьютер, успокаивая себя тем, что это единичное мнение, что в целом так не думают. 

Хотя и потом прочитала высказывание одного врача: «Если рядом будут два пациента – 30 и 60 лет, то спасать буду молодого». Думаю, а разве ты не давал клятву Гиппократа спасать каждого? 

И вот вышел указ президента в связи с эпидемией нового вируса и  карантином, в котором сказано, что особое внимание следует уделять пожилым, им предписано не выходить из дома, беречься. Именно людям этой возрастной категории следует оказывать помощь в первую очередь. И прямо отлегло от сердца. 

Я люблю одну притчу, которую всегда рассказываю в классах, где работаю. Жил-был царь. И не то чтобы он был злым или деспотичным, но для сокращения государственных расходов приказал перебить всех стариков. Того, кто ослушается, ждала лютая смерть. Только один казак не испугался наказания. Отвез своих родителей на дальний хутор, где никто даже мимо не проезжал. Прошел год, затем второй… Наступило знойное засушливое лето. Все посевы сгорели. Собрал царь подданных и сообщил, что если зиму продержимся – весной сеять нечего будет. Надо думать, что делать. Повесили все головы, а казак помчался к родителям. Отец его сразу сказал: «Иди к царю и посоветуй ему разрыть все норы сусликов и хомяков, которые всегда делают большие запасы на зиму». В общем, так и сделали. И хлеба хватило. Но беда не ходит одна. Соседнее государство войну объявило. А у них и царство больше, и войско. Что делать? Снова царь советников созывает, обещает награду самому мудрому. А казак опять на хутор едет родителей проведать. Рассказал о новой беде. Его мать вспомнила, что слышала от своих родителей, как победили противника числом. Тогда казаки на коней сели, а детей, женщин и стариков пешими воинами обрядили. Завидев такое войско, развернулся враг и побежал восвояси. Рассказал и об этом казак царю. Выстроил царь по совету родителей казака такое войско, что враг от ужаса прислал парламентеров с дарами и просьбой о мире. Наконец царь прямо спросил казака, откуда такая мудрость. Тот и признался. Приказал царь немедленно привезти стариков во дворец, закатил в их честь пир и покаялся: «Простите меня, дорогие наши спасители! В вашем лице прошу прощения у всех стариков, которых когда-либо обидел». И издал указ – во веки вечные почитать и беречь пожилых людей. 

А еще вспоминаю рассказ Льва Толстого. Мальчик делал корытце, а на вопрос родителей для чего, ответил, что вот когда они состарятся, он будет кормить их из этой посудины, как они кормят сейчас старенького дедушку. Родители все поняли и стали уважительно сажать деда за стол, предлагая ему самые лучшие кушанья. 

Вот чему учит нас литература, а мы с ее помощью учим наших детей. И видимо те, кто позволяет себе разные высказывания в Интернете, прогуливали уроки. Хорошо, что в мире больше людей заботливых, умеющих сострадать и сочувствовать. Иначе мы бы не выжили. Народ, который не бережет своих стариков, народ, не уважающий пожилых людей, не имеет будущего, потому что у него нет памяти, он сам лишает себя ее.

Обсудить материал

Комментарии