Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Что может повлиять на судьбу растений

Что может повлиять на судьбу растений

Сажать прививкой на юг или на север – эту и другую зачастую совершенно бесполезную информацию можно услышать на рынке от тех продавцов саженцев, которые к выращиванию этих самых саженцев не имеют никакого отношения. Напротив, главного-то и не скажут. Вот несколько советов, которые научат учитывать особенности посадки различных садовых культур и могут повлиять на дальнейшее развитие растений.

Хранение саженцев до посадки

Итак, вы приобрели саженцы, но пройдет еще некоторое время до их посадки – от нескольких часов до нескольких суток. Отметим, что это очень важный период: неопытные садоводы могут загубить хорошие саженцы. Корни растений быстро высыхают на открытом воздухе, поэтому их необходимо тщательно упаковать в полиэтилен, предварительно сбрызнув водой или обмотав влажной тканью. Хранить саженцы до посадки необходимо в прохладном помещении. Саженец, упакованный в полиэтилен и оставленный, к примеру, на солнечном балконе, может попросту, что называется, свариться под пленкой. Перед посадкой корневую систему, особенно если она подсохла, можно опустить в воду на час. А вот хранить саженцы в воде длительное время нельзя. 

Сажаем правильно

Готовим посадочные ямы. На хорошо удобренных почвах можно ограничиться небольшими. На бедных почвах для деревьев и крупных кустарников делают ямы примерно 50 на 50 сантиметров, для мелких кустарников – поменьше. Добавляем в почву 2 – 3 ведра перегноя, расправляем корни, засыпаем землей и обильно поливаем. После того как вода впитается и грунт в лунке просядет, засыпаем остатками земли и сооружаем у лунки бордюры, можно замульчировать лунку перегноем, чтобы исключить растрескивание почвы. Деревца и некоторые привитые кустарники желательно привязать к колышку, чтобы их не сломало порывами ветра. Ориентировать растения по сторонам света можно как вам угодно, а вот глубина посадки очень важна. 

Саженцы на семенных подвоях заглубляют до корневой шейки – условному месту перехода корня в ствол. Прививка в данном случае будет на 5 – 15 сантиметров выше уровня земли. Саженцы на клоновых подвоях, то есть на подвоях, размноженных при помощи отводков или зеленого черенкования, как правило, сажают в землю до уровня прививки. Здесь исключение можно сделать для карликовой груши, у которой в качестве корня – айва, обладающая невысокой зимостойкостью. Чтобы корень не замерз в критически холодные бесснежные зимы, особенно если дерево посажено в неудачном месте, где из-под него постоянно выдувается снег, рекомендуем заглубить место прививки ниже уровня земли сантиметров на 10. Многолетняя практика показала надежность такого приема. У нас сохранились и плодоносят посаженные таким образом тридцатилетние груши на карликовом подвое, при том что плодоносить они начинают уже на второй-третий год. Сливу и вишню на клоновом подвое заглублять нельзя – она может перейти на свои корни и будет давать поросль. 

Смородину, крыжовник, жимолость, аронию сажают на 5 сантиметров глубже, чем росли в питомнике и на расстоянии 1 – 1,5 метра друг от друга. Черную смородину коротко (10 сантиметров от земли) обрезают, а остальные кустарники можно только чуть-чуть подровнять. 

Расстояние между саженцами в ряду примерно такое: между вишнями – 2 метра, между сливами, карликовыми грушами и полукарликовыми яблонями – 2,5 метра, между абрикосами и обычными яблонями и грушами – 4 метра. При посадке в несколько рядов расстояние между рядами увеличивают на один-два метра. Ряды для лучшей освещенности располагают с севера на юг.

Об опылении

Приобретая саженцы, необходимо позаботиться об их нормальном опылении. У яблони, вишни, а в последние годы и у груши, широко распространенных в наших садах, проблем с опылением не бывает. Сливы лучше сажать не менее двух разных, принадлежащих к родственным видам. Жимолость сажают не менее двух, а лучше трех кустов разных сортов. Плодоносить будут все. Абрикосы считаются частично самоплодными. Зачастую одиночные деревья отлично плодоносят. Но, чтобы не рисковать, лучше посадить два разных сорта. Малина, смородина и крыжовник обычно не испытывают проблем с опылением, так как широко распространены в наших садах. А вот ежевика вся самоплодна, поэтому ей для опыления достаточно одного куста.

Садовод Федор Долбня.

Кувандыкский городской округ.

Обсудить материал

Комментарии