Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Проспект сверкал медалями и орденами

Проспект сверкал медалями и орденами

Хочется рассказать об эпизоде из детства, который долгие годы хранился в памяти, а в дни празднования Великой Победы над фашизмом непременно напоминал о себе. 

И мне всегда становилось чуть неловко за некоторых своих сверстников, которые «по мальчишеству» невольно доставляли неприятности пожилому трудовику, проявлявшему недюжинную выдержку, наводя порядок в учебной мастерской, когда кто-то из шалунов пытался устроить творческий балаган. Ни разу педагог не опускался до прямых оскорблений хулиганистых пацанов, лишь один раз так хлопнул по своему учительскому столу указкой, что от нее щепки полетели. Двенадцатилетние юнцы, вздрогнув, притихли, а Федора Ивановича я таким больше никогда не видел – кровь бросилась в лицо, руки дрожали, он просто пронзил нас всех жестким взглядом. И молчал. 

Прошло несколько недель. Накануне Дня Победы в школе организовали праздник, чествовали нескольких участников Великой Отечественной войны из педагогического состава. И тогда мы впервые увидели нашего трудовика с многочисленными наградами. Он был просто великолепен! А после концерта посетил наш 5 «Б», старался говорить об обычных школьных вещах, интересовался нашими увлечениями. Но мальчишки вынудили его все-таки рассказать о войне. Федор Иванович не хотел, но, видимо, прошлое нахлынуло, и он рассказал нам о многодневной обороне одной высоты, когда бойцы получили приказ – держаться, ни шагу назад. Там погибло большинство товарищей тридцатилетнего красноармейца, но приказ был выполнен. Самого Федора Ивановича, раненого и сильно контуженного, отправили в полевой госпиталь. Несколько раз бойцы ходили в штыковую атаку. Когда фронтовик рассказывал об этом, на его глазах блестели слезы, он слегка заикался, но в детали не вдавался, объясняя тем, что такие схватки с врагом происходили «в полном тумане восприятия, а главным становилось решимость и отчаянная страсть одолеть фашистов».

У мальчишек из нашего класса отношение к урокам труда заметно изменилось, а Федор Иванович старался на каждом занятии научить нас плотницкому делу, воспитать в нас честность, ответственность, трудолюбие, взаимопомощь, что в советском обществе обретало форму коллективизма, без которого сложно было бы на фронте выстоять против грозного врага, а затем восстановить страну, поднять промышленность. 

Еще 40 – 50 лет тому назад участники войны надевали свои парадные костюмы в основном только на День Победы. Я много раз удивлялся тому, что жил с некоторыми из них по соседству, в одном доме. Они представали передо мной, мальчишкой, в совершенно новом свете. Я узнавал, что кто-то оборонял Москву, кто-то героически сражался под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Европу или брал Берлин. В большинстве своем они были большими послевоенными тружениками, скромными людьми и патриотами, мечтавшими, чтобы их дети и внуки жили под мирным небом и в благополучии. 

В День Победы после праздничной демонстрации, проходившей по проспекту Ленина, фронтовики не спешили домой, подолгу общаясь с боевыми и трудовыми товарищами, гуляя с семьями. А Комсомольская площадь и проспект сверкали медалями и орденами на пиджаках людей, защитивших Родину в грозные сороковые. Они и сегодня, словно живые, с нами, со мной. Но чаще в составе «Бессмертного полка»… 

Константин Мусафиров.

Обсудить материал

Комментарии