Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Три новых «Мерседеса» за победу!

Три новых «Мерседеса»  за победу! Три новых «Мерседеса»  за победу!

Тридцать лет тому назад в Новотроицке футбол стал самым заметным спортивным явлением. В соревнованиях мастеров Второй лиги дебютировал «Металлург», который начал «строить» орский специалист Олег Алемасцев. Писать свой «футбольный подвиг» соседи начали в апреле 1993 года. 


Игра как праздник

Каждый матч на стадионе превращался в настоящий праздник, на который стекались не только новотройчане, но и гости из Орска, Гая. А «заводилой» победного шествия футбола стал генеральный директор Орско-Халиловского металлургического комбината Павел Гуркалов, который в сложные годы социальных и экономических перемен сделал правильный выбор по сплочению металлургов, подарив городу и региону большой футбол. Он и сам не пропускал ни одной игры. 

На футбол шли цехами, семьями, с детьми. В команду пригласили опытных спортсменов, которые в союзе с местными воспитанниками образовали боеспособный коллектив, показывавший не только неплохой футбол во втором эшелоне, но и в 1993 году совершивший настоящий спортивный подвиг. «Металлург» пробился в 1/8 финала (в число 16 сильнейших команд страны) во втором розыгрыше Кубка России, где встретился в Москве с чемпионом – легендарным «Спартаком»! 

В апреле 1993 года «Металлург» выиграл несколько игр у команд Второй и Первой лиги, а затем был головокружительный матч в Новотроицке в 1/16 финала с другим клубом Высшей лиги – самарскими «Крыльями Советов», в котором хозяева, сыграв вничью с грозным соперником 0:0, взяли верх в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов – 4:3. Сразу после победного отражения пенальти вратарем хозяев на поле стадиона «Металлург» высыпали тысячи болельщиков, которые около часа не отпускали героев дня. А на следующий день Павел Гуркалов отметил трех отличившихся игроков, в том числе опытного вратаря, приехавшего из Казахстана, Сергея Буракова… новыми «Мерседесами»! В апреле нынешнего года ему, кстати, исполняется 57 лет, он живет в Казахстане, но уральская феерия, видимо, осталась самым заметным спортивным событием его жизни. 

Но главный сюрприз от «генерального» ждал болельщиков впереди. Когда стало известно, что 14 августа 1993 года в 1/8 финала «Металлург» сыграет в столице со «Спартаком», который был базовым клубом сборной страны, на совещании у директора было принято решение направить в Златоглавую «металлургическую поддержку». Был заказан чартерный рейс из Орска, и около сотни болельщиков начали собираться в дорогу. В число счастливчиков вошли передовики производства, но при этом преданные болельщики, руководители цехов комбината, ряд известных ветеранов спорта Новотроицка, а также группа приглашенных ветеранов футбола из Орска. 


Летели на «Спартак», а встретили Николая Озерова

Долетели до столицы относительно спокойно, самые смелые болельщики предвосхищали события и надеялись, что родной «Металлург» даст бой чемпионам России, супердружине Федора Черенкова и Николая Писарева, Валерия Карпина и Виктора Онопко. Некоторые болельщики сами изготовили плакаты и флаги клуба. 

Игра проходила на стадионе «Динамо». Стоял солнечный день, к спортивной арене гостей привезли в фирменных автобусах спартаковцев. И было столько восторга, когда увидели плакаты матча: «Спартак» (Москва) – «Металлург» (Новотроицк). Знай наших!

Для оренбургских болельщиков отвели специальный сектор на центральной трибуне легендарного стадиона. Перед началом матча состоялось чествование ветеранов спорта столицы в связи с Днем физкультурника, среди олимпийских чемпионов выделялся заслуженный мастер спорта СССР, народный артист РСФСР, легендарный спортивный комментатор, которого уважали и любили, пожалуй, все без исключения, – Николай Озеров. В начале девяностых он перенес тяжелую операцию, редко выходил из дома, но в тот памятный день пришел на футбол, потому что был страстным болельщиком «Спартака». 

Настоящим сюрпризом стало то, что почетных гостей разместили пятью рядами ниже болельщиков «Металлурга». Николай Николаевич с широкой искренней улыбкой, опираясь на трость, повернулся на громогласное приветствие оренбуржцев, помахал рукой и пожелал командам показать хороший футбол. В перерыве самые отчаянные «металлурги» сумели пробраться через кордон милиции к почетным гостям. И произошло невероятное – Озеров не только с ними охотно сфотографировался, но и поднялся, прихрамывая, к «оренбургскому» сектору. После рукоплесканий в его честь сказал: 

– Спасибо вам, друзья! Вашу команду вижу впервые, но парни – молодцы, стараются, не робеют перед «Спартаком»! 

Болельщики, стоявшие рядом с Николаем Николаевичем, брали у него автографы. К своему журналистскому стыду, единственный раз в своей карьере проявил робость, а скорее уважение к кумиру, репортажи которого с таким воодушевлением слушал в 70 – 80 годы. Представлял Озерова небожителем, а здесь, заметив еще и то, что вся грудь ветерана – в орденах и медалях (только орденов было шесть, также обратил внимание на медаль «За оборону Москвы»), посчитал неуместным доставать его вопросами. Может, правильно поступил… Не знаю. Простота, открытость, доброта человека, который был кумиром миллионов, поразили меня до глубины души. 

После матча Николай Николаевич, повернувшись к нам, еще раз помахал рукой на прощание… Умер великий мастер эфира, голос эпохи, в возрасте 74 лет 2 июня 1997 года. 


Полчаса на равных с чемпионом

Если же говорить об игре, то «Спартак» выставил сильнейший состав, но в первые полчаса «Металлург» смотрелся добротно: организованно оборонялся и стремился быстро контратаковать. 

До 34 минуты Сергей Бураков с товарищами держал ворота «на замке» – 0:0. Но после длинной передачи в штрафную от Федора Черенкова мастерски с лету в верхний угол вгоняет мяч другая звезда российского футбола – Николай Писарев. А спустя пять минут кудесник мяча Черенков забивает ещё один мяч «металлургам». Однако 0:2 после первого тайма – отличный счет для коллектива второго дивизиона. 

Второй тайм протекал с переменным успехом, но забивали все-таки только спартаковцы-«сборники»: Дмитрий Радченко – дважды и Андрей Пятницкий. «Спартак» победил 5:0 и вышел в четвертьфинал, а в финале переиграл столичный ЦСКА и взял почетный трофей. 

В памяти осталось то, что сотня болельщиков из Оренбуржья сумела в первом тайме перекричать трехтысячную торсиду «спартачей», в основном юных болельщиков, которые в перерыве ходили вдоль трибуны, где располагались «металлурги», и из-за милицейского кордона удивлялись: «Откуда такие горластые, мужики?» 

Улетал из Москвы не с болельщиками, а с командой. Никто из спортсменов и тренеров не выглядел удрученным, ведь игроки Второй лиги, многие из которых несколькими годами раньше играли и вовсе на любительском уровне – в первенстве Оренбургской области, можно сказать, сражались фактически против национальной сборной, порой показывая на поле неплохой уровень мастерства и самоотдачи. Но разве с тем же Федором Черенковым легко было справиться, если он самим бразильцам на «Маракане» мячи «привозил», на одном «носке» европейские клубные и сборные команды переигрывал?!


Подготовил Константин Костич

Материалы по теме

Три новых «Мерседеса» за победу!

Тридцать лет тому назад в Новотроицке футбол стал самым заметным спортивным явлением. В соревнованиях мастеров Второй лиги дебютировал «Металлург», который начал «строить» орский специалист Олег Алемасцев. Писать свой «футбольный подвиг» соседи начали в апреле 1993 года. Игра как праздникКаждый матч на стадионе превращался в настоящий праздник, на который стекались не только...

Обсудить материал

Комментарии