Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Жди меня, и я вернусь. Только очень жди»

«Жди меня, и я вернусь. Только очень жди» «Жди меня, и я вернусь. Только очень жди»

«Командир приемо-сортировочного взвода медсанбата» – записано в армейской книжке Николая Шипилова. О том, как воевал, говорят награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». 

Боевой путь Шипилов начал в 1942 году. В то время Николай досрочно закончил Свердловский мединститут и работал на станции переливания крови. У него была броня, однако он пошел в военкомат и попросил отправить его на фронт. Просьбу удовлетворили. 

– Отец работал в полевом госпитале, – рассказывает дочь Николая Шипилова Галина Михеева. – Туда с передовой привозили раненых: одних лечили на месте, других после осмотра отправляли в тыл. Работали сутками. Спали по нескольку часов. Но никто не жаловался. 

Периодически госпиталь бомбили. Немецкие самолеты пролетали настолько низко и с таким ревом, что казалось, все сотрут с лица земли. Во время одной из бомбежек врача Шипилова засыпало землей. Его откопали, опознав по планшетке. Несмотря на контузию, Николай быстро поправился и продолжал работать. 

С фронта он посылал жене фотографии со строчками из популярных песен и стихов, просил беречь дочку Галю. Так, на одном из снимков написал: «Жди меня, и я вернусь. Только очень жди». 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года гвардии капитана медслужбы Шипилова наградили медалью «За оборону Сталинграда». Однако вручили её Николаю почти через год, 30 ноября 1943-го. Осенью этого же года капитан Шипилов за отличные боевые действия был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина.

После этого он получил еще четыре благодарности Верховного Главнокомандующего. Последнюю – в апреле 1945 года за прорыв сильно укрепленной обороны немцев, прикрывавших Берлин с востока.

– Отцу не раз приходилось сталкиваться со зверствами фашистов, – продолжает рассказ Галина Михеева. – Он часто потом вспоминал, как ему довелось увидеть сандалики, сваленные в кучу, они остались от детей, уничтоженных фашистами… 

После войны капитан Шипилов остался служить в Германии. В 1946-м его дивизию перевели на остров Ягры, что в Архангельской области.

Отца Галя впервые увидела в 1946 году, когда он приехал в Орск.

– В тот день мы были у маминой коллеги дома, – вспоминает Галина Николаевна. – Вдруг открылась дверь, зашел мужчина, я сразу спряталась за мамину юбку. В руках вошедший держал чемоданчик. Он обнял маму, потом меня. Когда отец открыл чемодан, то я увидела там кукол и конфеты. В то время они были большой редкостью. 

В 1947 году Николай Иванович демобилизовался и приехал в Орск, стал главным врачом кожно-венерологического диспансера. Медицине Шипилов отдал более 30 лет, завоевав любовь и уважение пациентов. 

9 Мая для него был особенным днем. Он принимал участие в Параде Победы, возлагал цветы к Вечному огню в сквере Славы. Встречался со студентами медицинского и музыкального училищ, делился своими воспоминаниями. Не раз ездил на встречи с однополчанами. 

В 1981 году Николай Иванович ушел из жизни, похоронен на кладбище «Нагорное».

Из воспоминаний начальника санитарной службы Черниговской краснознаменной ордена Суворова бригады Алексея Хмырова:
– С приходом в медсанбат перед началом окружения немецкой группировки под Сталинградом Шипилов умело расставил медперсонал приемо-сортировочного взвода. Значительно улучшил качество сортировки раненых, сократил сроки нахождения и организовал отличное бытовое обслуживание раненых.

Фото из семейного архива Галины Михеевой

Материалы по теме

Знать и помнить

22 июня 1941 года для многих наших соотечественников – это рубеж, после которого горе пересиливает все остальное, а рыло фашизма, часто саркастически изображавшееся в газетах довоенного времени, превратилось в реальный образ – захватчика с автоматом, лишенного всякого сострадания к людям другой национальности, мирным гражданам. Каждому из нас сегодня нужно помнить...

«Жди меня, и я вернусь. Только очень жди»

«Командир приемо-сортировочного взвода медсанбата» – записано в армейской книжке Николая Шипилова. О том, как воевал, говорят награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Боевой путь Шипилов начал в 1942 году. В то время Николай досрочно закончил Свердловский...

Обсудить материал

Комментарии