Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Главное богатство Сорокиных

Главное богатство Сорокиных Главное богатство Сорокиных Главное богатство Сорокиных Главное богатство Сорокиных

Говорят, все счастливые семьи похожи друг на друга. Но задумывался ли кто-нибудь, какой ценой достается им это счастье? В нашей рубрике мы расскажем о тех, кто научился преодолевать трудности даже тогда, когда кажется, что рушится мир. 


Судьбы Ольги и Александра Сорокиных оказались во многом схожи еще задолго до знакомства. Оба росли в не совсем благополучных семьях, их детство нельзя было назвать безоблачным. 

– Меня и двух сестер воспитывала мама, – рассказывает Ольга Сорокина. – Она была золотым человеком, добрым, отзывчивым, но одна ее пагубная привычка портила все. Саша и вовсе рано осиротел: в шесть лет потерял мать, в тринадцать – отца. Его воспитанием, становлением занималась соседка тетя Шура, а жил он с бабушкой. Но именно тетя Шура привела Сашу в протестантскую церковь. Туда же пришла и я. 

Позднее между молодыми людьми завязалась дружба, они даже вместе ухаживали за своими тяжелобольными бабушками: мыли их, кормили, обстирывали, а потом выкраивали полчаса, чтобы погулять. В заботах и хлопотах дружба переросла в любовь.

Сбережений к свадьбе у молодых скопилось немного. Торжество делали в церкви. Потратили на него все, что имели. Да и то не хватило.

– В сквере Славы, куда мы приехали возложить цветы, Саша прошептал мне на ухо, что майонеза не хватает для салатов, – с улыбкой вспоминает Ольга. – А у нас не оставалось ни копеечки! Пошла я собирать с гостей по рублю-два на майонез. С этого и началась наша веселая совместная жизнь. 

Благо, что у Александра от родителей осталась двухкомнатная квартира, куда он привел жену. Правда, без приданого, только с одной швейной машинкой и парой цветов в горшках. Все, что сейчас имеют Сорокины, они наживали вместе. В том числе шестерых детей. Это их главное богатство.

«Три важных компонента, без которых не может существовать семья, это любовь, взаимопонимание и прощение», – подчеркивает Александр Сорокин. – И еще важно помнить, что трудности всегда временны. Как правило, за черной полосой следует белая. Мы свою жизнь с Ольгой начинали с чистого листа, вместе справлялись с проблемами и продолжаем преодолевать их сегодня. Главное – не опускать руки, не останавливаться на достигнутом – и тогда все получится!»


Не любить – невозможно

Старшей дочери Сорокиных Евгении уже 21 год. Она живет, работает и заочно обучается в Москве. Средний сын Геннадий учится в Орске на парикмахера, причем очень успешно. Средняя дочь Полина и сын Михаил – еще школьники. Витюше, как его называют в семье, всего четыре, а совсем недавно у Сорокиных родилась младшенькая – Лида. Ее появления ждали долгих 11 лет. Почему же 11, если есть Витя? Все просто: Витя – сын приемный.

– Мы с мужем всегда мечтали, что у нас будет пятеро детей, хотя и росли с ним в небольших семьях, – делится Ольга. – Было много неудачных попыток выносить малыша, и однажды, после очередной неудавшейся беременности, супруг предложил взять ребенка из детского дома. Конечно, я согласилась! Мы долго стояли на очереди, пока наконец-то нам не позвонили из опеки… 

Сорокиных в доме ребенка ждал двухмесячный Витя, от которого отказалась родная мать. Они забрали его, ни секунды не раздумывая. Процедура усыновления была долгой, поскольку у малыша не было даже свидетельства о рождении. Сорокины ездили по судам, по нескольку раз оформляли одни и те же документы. Но все-таки сделали то, к чему стремились.

– Витюша – наше чудо, – тепло говорит Ольга. – Он добрый, сообразительный, все схватывает на лету и уже любит плотничать вместе с папой. В его детском рюкзаке редко найдешь стандартные игрушки, все больше болты и гайки. Прикрутить что-то или, наоборот, открутить – его хобби. Витю в семье обожают все, он для нас родной и его невозможно не любить. Но тайны усыновления у нас нет. Ее и не может быть, поскольку для опеки над Витей пришлось собирать массу бумаг, в том числе с места учебы остальных детей. Но я скажу одно: хождения по инстанциям того стоили.


Трудности? Не проблема!

С трудностями в этой семье привыкли бороться. Ольга считает, что сегодняшняя молодежь, пусть и не вся конечно, привыкла жить на готовом. А зря, ведь лишь на собственном опыте можно достичь стоящих результатов и гордиться тем, чего добился сам. 

– Когда-то нам не на что было купить даже обычных ползунков для старших детей, – с улыбкой вспоминает Ольга. – Я все шила сама.

И нынче, кстати, наша героиня зарабатывает шитьем: уже давно увлекается пэчворком, да так, что ее яркие одеяла, подушки разлетаются теперь по всей стране. Александр и вовсе занятой человек. В церкви он трудится завхозом и курирует молодежь. Воспитание подростков, в том числе трудных, – это его вотчина.

– К каждому ребенку можно найти подход, – считает Александр Сорокин. – Для этого просто нужно очень сильно любить детей. А самое важное в работе – умение донести до каждого вечные ценности, научить детей их беречь. Здесь как раз и пригождается собственный опыт, семейный в том числе. 


Как снег на голову

Появление в семье шестого ребенка, маленькой Лиды, для Сорокиных стало еще одним чудом. Они честно говорят: уже не ждали. Но едва узнали, что будет малыш, как тут же их огорошила новость: у Полины – онкологическое заболевание. 

– 29 июля прошлого года мы сдали анализы, а на следующий день нас на реанимобиле отправили в Оренбург, – рассказывает Ольга. – Обнаружили лейкоз вовремя, Полина прошла уже несколько курсов химиотерапии. Позади 35 недель лечения, а впереди – еще 71 неделя. Но дочка у нас умница, справляется. Когда сообщили диагноз, больше всех, наверное, растерялась я. Тогда мы не знали, что лейкозы в России лечат хорошо, а за каждого ребенка в областной больнице врачи борются как за родного. 

Переживали доктора и за саму Ольгу, поскольку та приезжала с дочерью на химиотерапию, будучи в положении.

– Прежде мы чередовали: две недели с Полиной проводила я, две недели – супруг, – отмечает Ольга. – Но в последние месяцы беременности мне запретили ездить. Обязанность быть с дочерью на химии полностью легла на плечи Александра. И он справился с ней на все сто. У нас золотой папа, которого безумно любят дети, причем все. У него есть какая-то особенность влюблять в себя всех вокруг. А Полина сейчас в ремиссии, мы продолжаем лечение и верим, что все будет отлично. Раскисать в таких ситуациях нельзя, надо идти только вперед и побеждать. Да, эта болезнь свалилась на нас, как снег на голову, но мы этот снег стряхнули и двигаемся дальше.

«Секрет счастья нашей семьи в том, что мы живем дружно и весело. Еще мы знаем, что любую ситуацию можно исправить, а деньги – заработать. Кстати, мы никогда не брали кредитов, потому что привыкли рассчитывать на то, что имеем. Некоторые сетуют, что в Турции не бывали. А разве это важно? Главное, чтобы родные были живы и здоровы», – считает Ольга Сорокина.


Фото из личного архива семьи

Материалы по теме

Главное богатство Сорокиных

Говорят, все счастливые семьи похожи друг на друга. Но задумывался ли кто-нибудь, какой ценой достается им это счастье? В нашей рубрике мы расскажем о тех, кто научился преодолевать трудности даже тогда, когда кажется, что рушится мир. Судьбы Ольги и Александра Сорокиных оказались во многом схожи еще задолго до знакомства. Оба росли...

Обсудить материал

Комментарии