Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Боевой летчик увлек ребят небом

Боевой летчик увлек ребят небом

В школе № 50 уже восемь лет работает кадетский класс летного профиля «Авиатор» имени Бориса Петровича Золойко, боевого летчика, почетного гражданина Орска и Сталинграда, который в предвоенные годы постигал азы пилотирования в орском аэроклубе. 

С июня 1941 года по октябрь 1944-го он воевал на Ленинградском, Сталинградском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Борис Петрович совершил 448 боевых вылетов, из них 105 во время Сталинградской битвы. Был известен как мастер бомбовых ударов. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и другими. 

– Во время крупных сражений мы за ночь совершали по шесть-восемь боевых вылетов, бомбили фашистские объекты, – рассказывал в недалеком прошлом кадетам Борис Петрович. – Меня во время одного из вылетов, как в известном фильме «В бой идут одни старики», подбили, едва дотянул до линии фронта, а в свою часть вернулся на лошади, которую мне одолжили пехотинцы. Скажу откровенно, очень правдивая лента о войне, летчиках. 

 – Когда в сентябре 2012 года в школе был открыт кадетский класс летного профиля «Авиатор», на первом же сборе было решено написать открытое письмо военному лётчику Борису Петровичу Золойко и попросить согласия на присвоение классу его имени, – рассказывает  классный руководитель «Авиатора» Жанна Чаусова. – Прежде чем принять решение, Борис Петрович встретился с ребятами. Несмотря на принадлежность к разным поколениям, между ними сразу же установились дружеские отношения, основанные на интересе к истории авиации, общности взглядов, душевной близости. Так, с первого года своего существования кадетский класс стал с гордостью носить имя Бориса Золойко. Прославленный летчик неоднократно приходил в гости к кадетам. Он покорил ребят юношеским задором, умением вести диалог на равных, чувством юмора. Кадеты с интересом слушали его рассказы о мечте стать летчиком, для осуществления которой пришлось пойти на хитрость, приписав годы, чтобы поступить в военное училище, сложных боевых вылетах, фронтовых товарищах. 

Борис Петрович сумел увлечь ребят, зажечь в них искру интереса к профессии летчика. Кадеты всегда с нетерпением ждали этих встреч, с большим уважением относились к ветерану. Им хотелось что-то сделать для него, отблагодарить за внимание, проявленное к ним, да и просто пообщаться, так как их наставник был человеком широкой души, неиссякаемой энергии, искренней доброты. Каждый год их недолгой дружбы кадеты поздравляли Золойко с днем рождения, заранее готовясь и придумывая сюрпризы, которые порадовали бы Бориса Петровича. Приходили к нему в гости, чтобы пообщаться, в домашней обстановке складывались более доверительные отношения. Когда зимой выпало много снега, кадеты захотели помочь ветерану, очистив от заносов гараж. 

– Ребятам летного кадетского класса повезло, что в начале их жизненного пути им встретился настоящий мужчина, доблестный офицер, человек чести, мужества, сохранивший боевой дух, здравый смысл, который смог передать эстафету памяти молодому поколению, – отмечает Олег Ивонин, военный воспитатель школы № 50, педагог городского патриотического клуба «Наследие» Дома пионеров.

Фото предоставлено Олегом Ивониным

Материалы по теме

Боевой летчик увлек ребят небом

В школе № 50 уже восемь лет работает кадетский класс летного профиля «Авиатор» имени Бориса Петровича Золойко, боевого летчика, почетного гражданина Орска и Сталинграда, который в предвоенные годы постигал азы пилотирования в орском аэроклубе. С июня 1941 года по октябрь 1944-го он воевал на Ленинградском, Сталинградском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Борис...

Обсудить материал

Комментарии