Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

В здании Орской соборной мечети шли спектакли

В здании Орской соборной мечети шли спектакли

В этом году соборная мечеть нашего города отметит своё 120-летие. Примерно половина этого срока в культовом здании служба – намазы, обряды, прием верующих – не велась, потому что по решению советской власти (постановлению ВЦИК) большинство церквей и мечетей в стране было закрыто, ценности изъяты. Орск не стал исключением. 

Разрушили минарет

С лета 1931 года соборная мечеть перестала осуществлять в Орске обычные религиозные культовые обряды и начала «вторую жизнь» протяженностью практически в 60 лет. По решению советских органов власти мечеть и медресе приостановили свою службу, а атеистические лидеры разрушили минарет. 

После закрытия мечети на её месте спустя некоторое время начал действовать национальный татарский клуб имени 1 Мая, который долгие годы возглавлял Валит Гибадуллин. Он стремился сохранить внутреннюю структуру здания, содержал помещения в чистоте, оборудовал зал, где демонстрировались фильмы и спектакли, нередко проходили концерты с участием талантливых самодеятельных артистов города и профессионалов. 

Следует упомянуть ещё один факт активизации госорганов в атеистическом «наступлении» – в январе 1932 года в списках лишенных избирательных прав числилось по Орскому району 16 религиозных служителей: 8 священников, 2 дьякона, 4 муллы,  2 муэдзина. 

От драмкружка до драмтеатра

Клуб пользовался популярностью у жителей города. Сначала зрительный зал вмещал 210 человек, а затем это число возросло до 225, об этом можно судить по сохранившимся билетам на отдельные спектакли, на которых всегда стояла подпись заведующего клубом. А о каждом проведенном мероприятии руководитель отчитывался перед советскими органами власти, отделом культуры. Эти документальные свидетельства сохранились в фондах Орского краеведческого музея. 

В тридцатые годы клуб располагался на улице Либкнехта (сейчас улица Орджоникидзе). На его базе стал работать татарский драматический кружок, который в 1929 году был организован в школе № 27 Гарифом Галлиевым, продолжателем традиций татарского поэта, драматурга и публициста Мирхайдара Файзи, который в детстве учился в медресе при Орской соборной мечети, а затем в медресе «Хусаиния» в Оренбурге. В 1909 году в Орске Мирхайдар организовал работу любительского татарского драмтеатра и сам писал пьесы. Чаще всего представления проходили в доме Ахметзяна Нигматуллина, но ставили спектакли и в Народном доме. Впервые в Орске 29 декабря 1917 года был поставлен спектакль «Галиябану» по известной пьесе Файзи. Среди молодежи нашлись последователи начинаний известного татарского просветителя. 

Артисты из Казани

В 1934 году с успехом в клубе имени 1 Мая прошла постановка по пьесе «Ударник Мухтар». В середине тридцатых Орск посетили профессиональные артисты из Казани, которые представили на суд зрителей спектакли «Тахир и Зухра», «Юсуф Зулейха», «Калым Колага» и другие. 

В заметке Валита Гибадуллина, опубликованной в «Орском рабочем» в 1936 году, говорилось: «С десятого марта в клубе имени 1 Мая работал татарский областной театр, давший уже более десяти постановок. Кроме того, два спектакля для рабочих-нацменов проведены на новостройках. Татарским населением Орска спектакли встречены с большим удовлетворением. В репертуаре театра – пьесы, отражающие колхозное строительство, жизнь Красной Армии. Постановки прошли с большим успехом. Областной театр должен помочь в работе существующему при клубе татарскому драматическому кружку. Вместе с тем городские партийные и профсоюзные организации должны заинтересоваться вообще работой клуба и помочь ему наладить действительно культурное обслуживание татарского населения нашего города». 

Просуществовал клуб имени 1 Мая до начала Великой Отечественной войны, а после нее здесь функционировала артель по производству замков и металлических цепей, позднее детский сад-ясли.

Фото из фондов Орского городского краеведческого музея

Материалы по теме

В здании Орской соборной мечети шли спектакли

В этом году соборная мечеть нашего города отметит своё 120-летие. Примерно половина этого срока в культовом здании служба – намазы, обряды, прием верующих – не велась, потому что по решению советской власти (постановлению ВЦИК) большинство церквей и мечетей в стране было закрыто, ценности изъяты. Орск не стал исключением. Разрушили минаретС лета...

На память Полине от Юзы…

Этому необычному снимку, который сегодня берегут как зеницу ока в Орском краеведческом музее, уже семьдесят восемь лет с хвостиком. Уникальность его в том, что подобных фотографий военного времени, да еще сделанных в нашем городе, очень немного. Найти их – большая редкость. Когда-то это удалось сделать первому хранителю Орского музея спорта Павлу...

Обсудить материал

Комментарии