Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Кого ни возьми – личность

Кого ни возьми – личность Кого ни возьми – личность

В этом году исполнилось 79 лет со дня постройки жилого дома № 53 по улице Поля Лафарга. Этот объект интересен тем, что являлся одним из первых трехэтажных домов, построенных в Старом городе, и предназначался для заселения руководства города, работников треста «Южуралтяжстрой». Сегодня мы перелистаем страницы истории Орска, вспомним о некоторых людях, которые здесь жили.


Специалист в области строительства 

Дом № 53 по улице Поля Лафарга построили в 1941 году по индивидуальному проекту. Здесь три подъезда, по две квартиры на этаже. Первоначально окна в подъездах были витринного типа с мелкой расстекловкой на два этажа. В квартирах высокие потолки, во дворе дома сквер, летом балконы утопали в цветах. 

Один из известных людей, живших в этом доме, – Алексей Радостев. Он воспитывался в детском доме. Трудовую деятельность начал еще подростком в качестве разнорабочего, прошел все ступени профессионального роста. С 1947 по 1962 год возглавлял трест «Южуралтяжстрой», руководил строительством крупных промышленных объектов в Орске, на Гайском горно-обогатительном комбинате, в совхозах на целине. Одна из улиц города названа его именем. 

– Мои родители дружили с семьей Алексея Васильевича, – вспоминает ветеран педагогического труда Галина Михеева (Шипилова), которая живет в Старом городе. – Вместе они выезжали на природу, встречали праздники. Радостева отличали доступность и открытость, он никогда не кичился своим положением. Жена Алексея Васильевича Алевтина Михайловна Юрганова работала в газете «Орский рабочий». 


Комсомолка двадцатых годов

Помнят старожилы дома и Евдокию Берчанскую, комсомолку двадцатых. Именно в то время она вступила в орскую комсомольскую организацию, которая тогда насчитывала более 10 человек. 

Интересно в биографии Евдокии Алексеевны и то, что в 1925 – 1927 годах она работала в уездном комитете комсомола вместе с Мусой Джалилем. До последних дней жизни осталась идейной комсомолкой, регулярно встречалась с молодежью. 


Русский интеллигент

Другая, не менее интересная личность среди жильцов дома № 53 по  улице Поля Лафарга, – Николай Корольков. По специальности – учитель истории и географии. В свое время Николай Степанович работал заместителем председателя исполкома горсовета, директором кинотеатра «Мир». Имел многочисленные награды. 

– Был очень ответственный и строгий, а дома мягкий и чуткий, – рассказывает о нем внучка Анна Мартемьянова. – Несмотря на крестьянское происхождение (родом он из села Кумак), получил хорошее воспитание, был, что называется, русским интеллигентом. Дедушка очень любил Родину, являлся членом КПСС, безгранично верил в то, что делала партия. 

Николаю Степановичу не раз предлагали квартиру в новых районах Орска, но он отказывался. Настолько они со своей женой Анной Николаевной прикипели к этому дому, что не могли с ним расстаться.

На пенсии Корольков занимался садоводством, время проводил на даче. С Анной Николаевной они прожили в мире и согласии полвека.

– Мне повезло, что я воспитывалась у них, – делится Анна Мартемьянова. – Самые лучшие качества – уважение к людям, скромность, интеллигентность – во мне воспитали бабушка и дедушка. Несмотря на то, что прошло уже много лет, я очень тепло вспоминаю то время, до сих пор встречаемся, созваниваемся, переписываемся с теми, кто раньше жил в этом доме. По-прежнему он нам дорог и близок. 


Люди с «золотой» фамилией

Нельзя умолчать и о супругах Золотовых, живших в этом доме. 

Глава семьи Петр Александрович, выпускник Ленинградского финансово-экономического института, в Орск попал по распределению. Работал в городском госбанке начальником финансового отдела. Здесь же познакомился со своей будущей женой Зоей Тимофеевной. 

– Дом, в котором они жили, считался по тем временам элитным? – спрашиваю у дочери Золотовых Ольги  Петровны. 

– Совершенно верно, – соглашается она, – но мы этому не придавали значения. Сами по себе люди были интересными. К примеру, Белла Львовна Лойцкер  – известный педагог по классу фортепиано, многие родители старались записать на обучение к ней своих детей. А Зоя Михайловна Щетина возглавляла в то время старогородскую больницу, ее муж Степан Иванович Мережко работал ответственным секретарем «Орского рабочего». Не секрет, горожане, проходя мимо нашего дома, замедляли шаг. По тем временам он действительно казался необычным. А как удачно вписался сквер, где можно было отдохнуть в тени деревьев, поиграть с детьми! Одна из жительниц нашего дома Деля Яковлевна Курдюмова выносила в сквер самовар, устраивались чаепития, беседовали «за жизнь». Никогда не забуду, как проходили субботники! Причем под музыку. Мы с Женей Коломиец открывали окна, садились за фортепиано, играли и пели, поддерживая трудовой настрой взрослых. 

Не менее интересной личностью был житель этого дома Абдулла Исенбаев. Он работал на комбинате «Южуралникель», вел фотолетопись предприятия, являлся членом Союза журналистов СССР.

Его снимки печатались не только в заводской многотиражке, но и в «Орском рабочем», «Южном Урале», «Известиях». 

– Как-то Абдулла Рафикович пришел к нам домой передать фотографии, – рассказывает Ольга Золотова, – на окне увидел цветущий кактус. Попросил сфотографировать. Потом снимок был опубликован в «Южном Урале». Кстати, эта газета хранится в нашей семье до сих пор. 

После смерти Абдуллы Рафиковича его родственники передали многие его снимки, фотопленки в Орский краеведческий музей. 

Время неумолимо идет вперед, не одно поколение сменилось в этом доме. И хотя сегодня он выглядит не столь привлекательно, как несколько десятилетий назад, в памяти людей остался необычным, красивым, наполненным яркой жизнью. 


При солидных должностях

Старшему поколению хорошо знакомо имя Евгения Маркова – бывшего главного архитектора города. Его семья тоже жила в этом доме. 

– Евгений Яковлевич вместе со своей супругой Марией Куприяновной и сыном Вадимом приехали в Орск в начале войны из Краматорска, – рассказывает сноха Марковых Лариса Ивановна. – Мария Куприяновна сначала работала в отделе кадров механического завода, затем директором гостиницы «Урал», а позже «Дружбы». Евгений Яковлевич – в архитектуре. В послевоенные годы он занимал должность главного архитектора города, при его участии строились драмтеатр, ДК нефтехимиков, большой мост через Урал, многие микрорайоны. 

Ветераны спорта хорошо помнят и Вадима Маркова. В молодости он прекрасно играл в баскетбол, выступал на первенстве России, затем работал тренером спортивной школы, воспитал немало перспективных ребят. Из жизни ушел в 2002 году. Похоронен рядом с отцом на центральной аллее кладбища «Нагорное». 


Фото автора и из архивов родственников героев материалов

Материалы по теме

Кого ни возьми – личность

В этом году исполнилось 79 лет со дня постройки жилого дома № 53 по улице Поля Лафарга. Этот объект интересен тем, что являлся одним из первых трехэтажных домов, построенных в Старом городе, и предназначался для заселения руководства города, работников треста «Южуралтяжстрой». Сегодня мы перелистаем страницы истории Орска, вспомним о некоторых...

Обсудить материал

Комментарии