Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Весна прибавляет вопросов

Весна прибавляет вопросов

Дежурному по городу продолжают задавать вопросы читатели. Помимо обращений по поводу жизни города в дни самоизоляции, стали поступать и те, что касаются других аспектов.

– Услышала, что семьям будут выплачивать по пять тысяч рублей из средств материнского капитала за ребенка до трех лет. Если наш маткапитал уже потрачен на жилье, нам не положена эта мера поддержки? – интересуется Александра Симонова. 

Как пояснил заместитель начальника УПФР в Орске Александр Алексеев, семьям, имеющим (и имевшим) право на материнский капитал, при условии, что право возникло у них до 1 июля текущего года, с апреля по июнь устанавливается ежемесячная выплата в размере 5000 рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет. 

Орчане уже активно подают заявления на эту выплату, большинство – в электронном виде через портал Госуслуг или «Личный кабинет» на сайте ПФР. Заявление также можно подать в МФЦ. 

Обратите внимание, что это дополнительная выплата из федерального бюджета сверх суммы материнского (семейного) капитала независимо от того, использовала ли семья средства по сертификату полностью или нет. Выплата не уменьшает размера материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи. 

Семьи могут обратиться за данной выплатой не обязательно прямо сейчас, у них есть почти шесть месяцев. Например, это можно сделать до 1 октября 2020 года и получить выплату единой суммой сразу за три месяца на всех детей, имеющих право. 

– Знаю, что в Комплексном центре социального обслуживания населения помогают искать данные о фронтовиках, воевавших в годы Великой Отечественной. Не остановилась ли эта работа во время самоизоляции и продолжится ли после Дня Победы? – спрашивает Анастасия Михайлова. 

По словам Елены Марченко, заведующего полустационарным отделением КЦСОН, работа по поиску данных о фронтовиках будет идти дальше. Можно обращаться в рабочие дни по телефону 25-37-45.

Людям помогают найти открытые данные, которые есть в Интернете. Удается отыскать наградные листы, описание подвигов, информацию о местах захоронения солдат. Но бывает и так, что у обратившегося человека уже есть какие-то сведения об участнике войны и запрос в Интернет не дает ничего нового. Тем не менее есть возможность связаться с архивом и самостоятельно попробовать выяснить еще что-то, контакты подсказывает специалист. 

– Можно ли сейчас жечь мусор во дворе частного дома и на даче? А жарить шашлыки? Не действует ли запрет? – хочет знать Михаил Степанович. 

Как пояснил начальник ОНД по Орску Евгений Пешков, особый противопожарный режим сейчас не введен. Жечь мусор можно при соблюдении требований пожарной безопасности: костер следует разводить на расстоянии не менее 50 метров от зданий. Территория, где будет огонь, должна быть опахана по периметру. Под рукой нужно держать ведро с водой и телефон, чтобы в случае опасности тут же вызвать пожарных. При этом скорость ветра не должна превышать пяти метров в секунду. Можно сжигать мусор в металлической емкости. Тогда она должна находиться на расстоянии не менее 25 метров от здания. Жарить шашлыки можно на расстоянии не менее пяти метров от сооружений. Также требуется опашка территории, наличие ведра с водой и телефона. Скорость ветра не должна превышать 10 метров в секунду. Стоит учесть, что если нарушения вышеуказанных правил зафиксируют надзорные органы, человека оштрафуют.

В среду по городу дежурит Анна Леушина. Звоните ей с 14 до 15 часов по телефону 26-63-60.

Обсудить материал

Комментарии