Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

В орбите истории – кожаный мяч

В орбите истории – кожаный мяч В орбите истории – кожаный мяч В орбите истории – кожаный мяч В орбите истории – кожаный мяч В орбите истории – кожаный мяч

Футбол многие десятилетия был одним из самых популярных видов спорта в нашем городе, а май всегда ассоциировался с началом очередного сезона. Лишь в этом году из-за коронавируса сроки футбольных баталий передвинуты. Тем не менее летопись кожаного мяча обязательно продолжится. А свое начало она берет около 100 лет назад, когда в Орске на импровизированных полях стали играть в футбол. Наибольшее развитие и огромную социальную значимость популярная игра приобрела после Великой Отечественной войны. В городе одна за другой начали формироваться любительские коллективы на базе крупных промышленных предприятий. 


 «Я сам!»

С таким кличем обращался к товарищам напористый и азартный на футбольном поле Александр Колбинцев, когда команда уступала в счете и стремилась отыграться. В этот момент остановить одного из ведущих игроков орчан было непросто. 

Вчерашний фронтовик, танкист, дошедший в составе Белорусского фронта до Берлина, проигрывать не любил. За боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Славы III степени, многочисленными медалями. Очень часто такие «взрывные» рейды Колбинцева завершались взятием ворот. Уж больно любил он все самостоятельно решать, но до забитых мячей был не жаден, часто выступал на поле в роли распасовщика. 

Александр Васильевич родился в 1920 году. В сороковом окончил Башкирский республиканский техникум физической культуры. С 1946 года начал работать на физкультурном поприще в Орске. Александр Колбинцев защищал честь города на областных и всероссийских соревнованиях по футболу, стоял у истоков баскетбола, волейбола, борьбы, бокса, тяжелой атлетики, фигурного катания, гандбола, настольного тенниса, шахмат, хоккея с шайбой в Орске. А с 12 марта 1956 года исполкомом горсовета был утвержден председателем городского комитета по физической культуре и спорту. Александр Васильевич возглавлял горспорткомитет 26 лет. За многолетний плодотворный труд был награжден знаками «Отличник физической культуры и спорта РСФСР и СССР», «За долголетнюю и плодотворную деятельность по развитию физической культуры и спорта» и другими спортивными наградами. 

Колбинцев и после завершения выступлений на зеленом поле не оставил футбола, став арбитром. Его авторитет был непоколебим, как и твердые судейские решения. Нередко многогранный талант Александра Васильевича проявлялся и на репортерском поприще, многие отчеты о футбольных матчах в пятидесятые – семидесятые в газете «Орский рабочий» были написаны именно Колбинцевым. 

В 2009 году на стадионе «Северный» состоялся первый футбольный турнир среди ветеранов памяти Александра Колбинцева, который проводился в преддверии Дня Победы. 


 Из защитника в тренеры

Олег Лукич Седов родился в 1928 году в Башкирии в крестьянской семье, которую в период коллективизации по ложному доносу репрессировали и отправили на поселение в Сибирь. В шахтерском городе Черемхово он начал играть в футбол. 

В Орск Седов переехал с матерью в 1946 году. Парня приняли на нефтеперерабатывающий завод, где он сразу попал в состав футбольного «Нефтяника». Играл многие годы защитником, которого пройти было весьма сложно. Первым в Орске в пятидесятые годы окончил Высшую школу тренеров СССР. 

Как вспоминал Олег Лукич, большую роль в создании боеспособной команды сыграл директор завода Борис Факеев, который способствовал строительству стадиона в поселке Крекинг. В «Нефтянике» блистали Константин Грохольский, Владимир Головач, Акрам Мифтахутдинов, а тренировал коллектив Анатолий Литвинов, в прошлом игрок столичного «Динамо». 

Олег Лукич принимал участие в известном матче 1951 года, когда сборная Орска встретилась с командой мастеров «Крылья Советов» из Куйбышева. 

– В годы моей молодости в футбол играли не ради денег, а просто из-за любви к игре, – как-то поделился Седов. – Помнится, перед важными матчами к нам подходили руководители и спрашивали напрямую, кому что надо. Практически все всегда отвечали глухим молчанием. Настолько мы были совестливыми и стеснительными в своих желаниях. Это было поколение людей, переживших войну, все тяготы того времени. Находились футболисты, которые просили помочь в бытовых вопросах. Одному нужно было завезти во двор два бревна, другой нуждался в приобретении сена. 

После завершения спортивной карьеры в качестве футболиста Олег Седов долгие годы успешно тренировал детские и юношеские коллективы, а также взрослую команду «Нефтяник».


 Первые игры с мастерами

Заметным событием в пятидесятые годы стали визиты в Орск футбольной команды «Крылья Советов» (Самара), выступавшей в первенстве СССР в группе «А». В середине октября 1951 года стадион «Металлург» был переполнен. В «Орском рабочем» опубликовали отчет об игре. Полагаю, окунуться в прошлое всегда интересно… 

«С первых минут игра приобретает острый характер. Куйбышевцы делают несколько прорывов к воротам сборной города. В один из таких прорывов мяч оказывается у центрфорварда Зайцева. Он умело обводит защиту и передает мяч нападающему Белоусову, который сильным ударом посылает мяч в сетку ворот. Хозяева поля предпринимают ряд ответных атак. Эти атаки довольно остры и стремительны. Особенно активно действуют крайние нападающие Иванов и Свиридов. 

Вторая половина игры начинается сильным натиском сборной города. Мяч у центрального нападающего Литвинова, он обводит одного из защитников волжан, выходит на левый край и посылает мяч вдоль ворот. Набежавший Свиридов забивает ответный мяч. Счет 1:1. Сборная города напрягает усилия, чтобы увеличить счет, но ее атаки ликвидируются умелой защитой куйбышевцев. Теперь гости взвинчивают темп игры. Идет сильная атака на ворота хозяев. Кто-то отбивает мяч рукой. Следует одиннадцатиметровый штрафной удар, и счет становится 2:1 в пользу гостей. Через некоторое время один из полузащитников волжан забивает третий мяч. В конце матча левый край нападения куйбышевцев Новиков доводит счет до 4:1. 

Что показала встреча? Многие наши футболисты имеют довольно высокие морально-волевые качества. Только недостаточная техника орских футболистов не дала возможности добиться в первой половине лучшего результата. Орские футболисты проявили большую волю к победе в начале второй половины игры. Но им не хватило физической подготовки. У футболистов пока слаба тактика игры. Многие игроки увлекаются индивидуальной игрой. Состязание с мастерами футбола помогло орским футбольным командам яснее увидеть свои недостатки и ошибки. Тренер волжан Павел Бурмистров поделится своими впечатлениями об игре с орскими футболистами: «Наша команда осталась довольна встречей в Орске. Мы встретили достойного соперника. Орская команда выгодно отличалась от других команд области в смысле организованности и тактики игры. Наши мастера футбола особо отмечают игру футболистов тт. Грохольского, Свиридова, Иванова, Осипова, Головача. Орчанам не хватает еще техники, коллективности в игре. Посоветовал бы орским футболистам проводить всестороннюю физическую подготовку. Легкая атлетика, хоккей, волейбол, баскетбол – все эти виды спорта нами широко используются для того, чтобы выработать необходимые качества футболиста. Следует настойчиво отрабатывать отдельные элементы техники – остановка, передача мяча, игра головой, удары по воротам».

В 1959 году футболисты «Крыльев Советов» вновь посетили Орск. Встречу с «Трудом» мастера с Волги выиграли со счетом 6:1, матч обслуживал орский арбитр Александр Колбинцев…

Материалы по теме

В орбите истории – кожаный мяч

Футбол многие десятилетия был одним из самых популярных видов спорта в нашем городе, а май всегда ассоциировался с началом очередного сезона. Лишь в этом году из-за коронавируса сроки футбольных баталий передвинуты. Тем не менее летопись кожаного мяча обязательно продолжится. А свое начало она берет около 100 лет назад, когда в...

Обсудить материал

Комментарии