Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Расслабляться нельзя

Расслабляться нельзя

Родители школьников обращаются к нам с вопросами, когда закончится дистанционное обучение, не останется ли оно навсегда. Отвечаю, что такого точно не произойдет, потому что традиционное обучение – это основа, ни один компьютер не заменит личного общения учителя с учеником. 

Онлайн-образование, введенное в школах страны на время пандемии, не позволяет детям овладевать знаниями на необходимом уровне. Более того, оно не лучшим образом влияет на их психологическое и физическое здоровье. На эту тему совсем недавно выступала и Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ. Она подчеркнула, что особенно в этом плане страдают младшие школьники. Так и есть в действительности. 

Сегодня много детей оказалось замкнуто дома из-за режима самоизоляции, и вот тут-то начались проблемы с дистанционным образованием. В первую очередь организационно-технические. Интернет доступен не каждому в том объеме, в котором необходимо. К примеру, если в семье один компьютер, но двое, а то и трое детей, да ещё и самим родителям приходится работать дома, то порой ребенок не имеет свое-временного доступа к получению знаний. 

Второй момент – профессиональное обеспечение процесса, здесь тоже есть проблемы. Я имею в виду и подготовку кадров, и разработку обучающих материалов, и многое другое. Министр просвещения это тоже признал, когда в начале режима самоизоляции педагоги буквально за неделю вынуждены были освоить новую систему. Они, конечно же, «выучились» благодаря в том числе специалистам Управления образования, которые скоординировали процесс, помогли отыскать соответствующие образовательные платформы в Интернете, контролировали работу городских школ. 

И уже сегодня, думаю, важно сделать определенные выводы, как можно усовершенствовать систему дистанционного обучения, чтобы она могла быть использована при необходимости. Но ни в коем случае нельзя впадать в крайности! Нельзя заменять традиционное обучение дистанционным. Пока относительно последнего у родителей масса вопросов. Помимо тех, что были описаны выше, их волнует и система оценки знаний при получении онлайн-образования, и сдача детьми ЕГЭ. Здесь Анна Кузнецова повторила то, что многие уже слышали: «Пока окончательного решения по существующему режиму не принято. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация». Но главное – экзамены все равно состоятся, к ним надо готовиться, ни в коем случае не расслабляться. Это касается и учеников, и всех нас. Нам нужно не потерять тонуса.

Обсудить материал

Комментарии