Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

После самоизоляции поедем в Аксаково

После самоизоляции поедем в Аксаково После самоизоляции поедем в Аксаково После самоизоляции поедем в Аксаково

В этом году многим предстоит скорректировать не только сроки отпуска, но и место его проведения. Один из уроков пандемии можно сформулировать так: пришло время узнать свою страну получше. И, конечно, орчанам стоит начать со своей области. Казалось бы, чего проще – все достопримечательности на слуху, находятся в доступных местах. К тому же поездка выйдет и бюджетной, и познавательной. А чтобы никто в этом не сомневался, расскажу о собственном опыте и поделюсь впечатлениями от поездки в музей-заповедник Сергея Аксакова. 

Сергей Тимофеевич Аксаков (1791 – 1850) – русский писатель, критик, цензор, автор книг «Детские годы Багрова-внука», «Записки об уженье рыбы», сказки «Аленький цветочек». 

С его именем часто связывают подмосковную усадьбу Абрамцево. Но сам писатель воспел в своих произведениях другое родовое поместье – Аксаково, раскинувшееся в Оренбуржье с конца шестидесятых годов XVIII века. Оно было основано дедом писателя. Если вы захотите побывать в музее-усадьбе осенью, сможете принять участие в Аксаковских чтениях. 

В 1976 году на территории усадьбы был установлен памятник писателю (автор – грузинский скульптор Р. Атян). В 1991 году началось воссоздание усадебного дома на сохранившемся фундаменте. А в 1998-м обновленный музей принял первых посетителей. 

В его фондах – большие коллекции старинной мебели, утвари, книг, картин, фотографий из альбома родственников Аксаковых. Также покажут мемориальные вещи: восьмигранный стол, стол с мраморной столешницей в виде мозаики с цветочным и растительным орнаментом, настольные часы с круглым циферблатом из белого мрамора, дубовую кровать с элементами, выполненными из красного дерева. Все эти предметы относятся к XIX веку. Отличительной особенностью является то, что экспозиция дома выстроена по автобиографическим произведениям Аксакова «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука», «Воспоминания». 

Каждый год в музее-заповеднике проходит межрегиональный праздник «Золотое литературное кольцо С. Аксакова» к дню рождения писателя, который провел здесь свои детство и юность. У посетителей есть возможность окунуться в мир исторически реконструированного прошлого: по территории парка гуляют дамы в кринолинах в сопровождении кавалеров в старинных сюртуках. Ближе к дому – ряды торговцев, угощающих гостей горячим чаем с разной сдобой. И все это на свежем воздухе, под музыку, с бодрым настроем. 

Думаю, такое путешествие понравится и молодежи. Тем более если хотите изменить свое семейное положение, то на территории музея-заповедника можно зарегистрировать брак. С 2007 года там постоянно проводятся театрализованные бракосочетания. Уж такое торжество вы точно никогда не забудете! 

Находится усадьба-музей в Бугурусланском районе.


Виктор Шейбак

Фото из личного архива

Обсудить материал

Комментарии