Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Размышления у братской могилы

Размышления у братской могилы

Недавно довелось мне побывать в парке Малишевского. Увиденное в очередной раз заставило меня пуститься в размышления. 

Не любят Россию во всем мире. Нет, не русский народ, а именно Россию. А все потому, что мы, россияне, не любим друг друга, без почтения и уважения относимся к предкам и своему прошлому. 

В качестве примера приведу отношение орчан к содержанию братской могилы красноармейцев в парке Малишевского, расположенного в Старом городе. Курган на ней был насыпан в 1919 году по решению исполкома, согласно которому от каждого дома полагалось по возу земли или песка. В 1953 году здесь был установлен памятник. Но со временем без должного ухода он начал разрушаться. 

Считаю, захоронение красноармейцев с православной и бытовой точек зрения необходимо привести в порядок. Мы ведь смотрим за состоянием мест упокоения родственников. А здесь речь идет о братской могиле, которая к тому же является памятником истории и культуры местного значения.  Решение об этом было принято исполкомом Оренбургского областного Совета народных депутатов № 179 от 13 мая 1987 года. А значит, могила находится на государственном учете. Но на деле получается: безымянная, значит, ничья. Считаю необходимым уже сейчас восстановить фамилии на братском захоронении, как в сквере Славы. Местные власти и горсовет должны понимать, что братские могилы требуют постоянного внимания, а проблема содержания данного захоронения была, есть и будет актуальной. 

А мы выглядим не лучше некоторых постсоветских республик и стран Европы, где оскверняются или делаются попытки к уничтожению памятников советского периода. Но если с отдельными вандалами ещё можно бороться, то с бездействием представителей власти справиться очень тяжело. Они мастерски на протяжении ряда лет ссылаются на действующее законодательство. Но, согласитесь, законодательство не может идти вразрез с сохранением и восстановлением памятников и братских могил. 

Совершенно по-другому относятся к памяти героев в той же Германии. Взять хотя бы памятник советским летчикам Борису Капустину и Юрию Янову, которые пожертвовали своей жизнью ради спасения жителей. Еще один пример – мемориальная доска, установленная на перилах моста через северный конец озера Штессензее на реке Хаффель со словами о подвиге этих же летчиков. Чувствуете разницу в сохранении памяти героев? 

Пишу эти строки не в укор местным властям, а как предложение по восстановлению памятника на братской могиле. По сведениям, там покоятся более 40 человек. Хорошо бы нанести на мемориальную доску имена казненных и дальше решать вопрос по восстановлению памятника. 

Мы много говорим о патриотизме, сохранении и увековечивании памяти героев. В данном случае у нас есть возможность не просто говорить об этом, но и делать реальные дела. Мы должны сохранить добрую память о героях и привить подрастающему поколению уважение к истории и ее памятникам.

Обсудить материал

Комментарии