Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Держать на дистанции

Держать на дистанции

Пока страна сидела на самоизоляции из-за коронавируса, власть спешно провела через Госдуму законопроекты, меняющие избирательное законодательство. Главное новшество – теперь можно голосовать на дому, по почте и через Интернет. 

Дистанционное голосование поможет вывести избирательный процесс на новый уровень и сделать его более удобным для современного человека, уверяют кремлевские разработчики, но главным образом всеми удобствами в связи с этим обеспечит себя сама власть. 

Никакой связи с коронавирусом, конечно, тут нет. Ведь поправки принимались не на время пандемии, а навсегда. Но механизмы, которые вводятся, еще больше дискредитируют саму мысль о выборах. 

Понятно, что и бумажный формат волеизъявления изобилует разного рода вбросами, «каруселями» и так далее, но удаленный вариант открывает широчайший простор для сомнительных действий в пользу нужного кандидата. Скажем, в «пограничных ситуациях» подкинуть ему бюллетеней в электронном виде окажется намного проще, потому что почти наверняка никто такой вброс не оспорит. Ведь не будет же знать пенсионер Иванов, что кто-то в УИК, условно говоря, нажал кнопку от его имени. 

Отследить, за кого вы проголосовали или испортили бюллетень в привычной кабинке, невозможно. Ну почти. Здесь же электронный бюллетень засветится благодаря IP-адресу вашего компьютера. А уж если голосовать через портал госуслуг, так и вовсе будет видно, кто, как и за кого. Если угодно, тайное голосование, прописанное в законе о выборах, становится явным. 

Контроль со стороны наблюдателей сведется на нет. И все это станет очень удобным для оказания административного давления на избирателей. Условно говоря, руководители организаций и предприятий, например бюджетных, могут настойчиво рекомендовать своим сотрудникам голосовать электронным способом и, чтобы не лишиться премии, подтвердить свое «правильное» волеизъявление скриншотом с монитора. Ах да, даже испортить бюллетень, как делает это протестный электорат, не выйдет. Система просто не примет вашего голоса, если вы попробуете поставить больше галочек, чем разрешено. 

Что касается голосования по почте... Здесь можно лишь смеяться, учитывая, как работает эта структура. Подсчет голосов грозит затянуться на месяц, при этом часть из них наверняка просто не дойдет до адресата. 

Опыт электронного голосования в столице на прошлогодних выборах в Мосгордуму хорошо продемонстрировал: в тех трех избирательных округах, где оно применялось, доля голосов, поданных за кандидатов от власти, была значительно выше, чем при очном голосовании. Это факт, он установлен и известен. Собственно поэтому в условиях очевидного падения рейтингов и роста протестных настроений некто пытается застраховать себя от неприятных неожиданностей. И выборы превращаются в услугу, оказываемую со стороны государства населению.

Обсудить материал

Комментарии