Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

С рыбой и дома, и на работе

С рыбой и дома, и на работе С рыбой и дома, и на работе С рыбой и дома, и на работе

Соорудить удочку своими руками или сделать уникальную рыбную прикормку не проблема для Жана Бисенова. Во втором он и вовсе специалист. В самом прямом смысле этого слова. Он повар-сушист.

Рыба окружает его повсюду. На работе, как положено, морская. На природе – речная. Правда, забрасывать спиннинг или фидер так часто, как хотелось бы, Жану не удается. Не так давно молодая семья Бисеновых перебралась из Орска в Кумак. А в селе, как ни крути, времени для отдыха всегда не хватает. Чего не скажешь о месте. Тут тебе и близ Кумака можно поудить, и до озера Красный Чабан, куда предпочитают выезжать многие орские и новотроицкие рыболовы, рукой подать. 

Кстати, в детстве наш герой исколесил со своим дедом практически весь восток Оренбуржья вдоль и поперек. Потом поступил в орский техникум учиться поварскому искусству, и рыбалка как-то потихоньку отошла на второй план. Однако несколько лет назад Бисенов с новой силой окунулся в прежнее детское увлечение. 

– К сожалению, в конце девяностых и в начале двухтысячных годов еще не было Интернета, мобильных телефонов и других современных технических устройств, – говорит Жан. – Я бы тогда обязательно включил хотя бы геолокацию, чтобы запомнить все удивительные водоемы, где мы бывали с дедом. Сейчас выезжаю на рыбалку, увы, уже без него. Приходится заново изучать местность. К счастью, не все рыболовы держат в тайне те точки на картах, куда можно отправиться за уловом. Некоторые с удовольствием делятся излюбленными рыбными местами, и я, едва появляется возможность, беру снасти – и вперед! 

Поначалу Бисенов своими руками мастерил себе кое-что из снастей, особенно для зимней ловли. Вот только свинцовые мормышки у него получались слишком легкими и при забрасывании в лунку очень долго опускались на нужную глубину. Теперь Жан предпочитает рыболовную экипировку приобретать в специализированных отделах. Все-таки современные спиннинги и фидеры не чета старым бамбуковым удочкам, хотя и сегодня ими можно поймать приличные экземпляры. Что касается прикормки, то наш собеседник предпочитает делать ее сам. 

– Ты точно знаешь, чем прикармливаешь рыбу, которую ловишь. Для меня это тоже важный момент, – отмечает Бисенов. 

А вот свою рыбу мечты Жан еще не поймал. 

– В местных водоемах друзья не раз ловили сомов. И я однажды тоже пробовал выудить это удивительное создание. Не удалось. Но очень надеюсь, что свою рыбу мечты я когда-нибудь поймаю, – делится наш герой.

Рецепт прикормки
«Отварите пшено до полуготовности, сдобрите его мелко порезанным чесноком, а для аромата плесните ложку или две соевого соуса. Я все ингредиенты добавляю на глаз. Главное, чтобы получившаяся приманка источала вкусный запах, на который клюнет рыба». 

Испытано в деле
По словам Бисенова, лучшая наживка зимой – опарыш и мотыль, летом – красный навозный червь.

Хе из щуки
«Мелкую речную рыбу я либо жарю, либо солю и засушиваю, трофеи покрупнее копчу в самодельной коптильне. Из щуки люблю делать хе. Но для этого блюда сначала надо щуку поймать, затем почистить, удалить плавники, голову, выпотрошить, промыть, снять кожу, отделить филе от хребта и порезать небольшими кусочками толщиной в два сантиметра. Посолите филе и уберите в холодильник на два часа. Потом добавьте туда лук, нарезанный полукольцами, и морковь – соломкой, приправьте уксусом, хорошо перемешайте. Затем ошпарьте рыбу и овощи горячим растительным маслом и снова уберите в холодильник. Через четыре часа блюдо можно есть».

Фото из личного архива героя материала

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения