Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Он был первым имамом возрожденной мечети

Он был первым имамом возрожденной мечети

«ОХ» продолжает публиковать материалы, посвященные юбилею Орской соборной мечети. Сегодня мы расскажем о том, кто в период позднего СССР и перестройки добивался права открытия в городе мечети, а затем стал первым имамом в восстанавлиемом религиозном центре для всех мусульман восточного Оренбуржья. Речь пойдет о Рамазане (Тажгул-Улы) Тажгулове.

Владел арабским языком и письменностью

– Отец неоднократно от своего имени и от мусульманской общественности Орска обращался в партийные и советские органы власти, лично к председателю Орского горисполкома Владимиру Александровичу Томину с просьбой оказать содействие в открытии мечети, – вспоминает один из сыновей имама Бактыгалей Рамазанович. – Решительность, аргументация и желание восстановить историческую и религиозную справедливость помогли верующим вернуть к жизни соборную мечеть, заложенную в начале XX века Дербисалы Беркимбаевым. 

Родился Рамазан (Тажгул-Улы) 15 мая 1914 года в ауле № 6 Мангистау впоследствии Гурьевской области. Окончил местную семилетнюю школу, в которой наряду с другими предметами изучал и арабскую письменность. 

– Отец с детства обратился к вере, постигал ислам, – рассказывает Бактыгалей Рамазанович. – Соблюдал мусульманские обряды. В совершенстве владел арабским языком и письменностью. Внимательно изучал Коран. У нас дома сохранился старый отцовский Коран, который оставил в себе все сложности бытия, связанные с верой в советский период, когда человек не сгибался ни перед какими ударами судьбы, искренне верил во Всевышнего, исполнял обряды вопреки всем жизненным моментам. 

Враг не смог сломить его волю

В светской жизни Рамазан Тажгулов оставался настоящим гражданином и патриотом Отечества. Военную службу проходил на далеком Сахалине, после демобилизации работал на строительстве нефтепровода Гурьев – Орск, прокладывал ветку, где на финишной прямой был нефтеперерабатывающий завод имени Чкалова. С началом Великой Отечественной войны Рамазан ушел на фронт. Во время одного из боев оказался в плену, в лагере для военнопленных, расположенном в Польше. Враг не смог сломить волю красноармейца, человека, который ни на минуту не расставался с верой в Аллаха. Рамазан был награжден орденом Отечественной войны, юбилейными медалями к Дню Вооруженных сил СССР и Дню Победы советского народа над фашистской Германией. 

После окончания войны Тажгулов вернулся в Орск. Трудился стропальщиком в механическом цехе «Южуралмаша», а затем в Орском лесхозе, прошел путь от рабочего по лесокультурам до лесника в Орском лесничестве. Выйдя в 1977 году на заслуженный отдых, Рамазан (Тажгул-Улы) ещё пять лет проработал в лесничестве, прикипел душой к природе степного края. 

Большая и дружная семья

С супругой Ракат Кажигалиевной воспитал восемь детей: шесть сыновей и двух дочерей, заложив в каждом из них трудолюбие, взаимопомощь, сострадание.

– Отец нередко с утра до позднего вечера находился в мечети или выезжал по просьбе верующих совершать обряды на дому, – вспоминает Бактыгалей Рамазанович. – Мы все дома с пониманием относились к служебным обязанностям отца, уважали и любили его, а ещё по-настоящему гордились тем, что видели, насколько высоко ценили и уважали его прихожане соборной мечети, знакомые и соседи. 

– Тажгуловы всегда стремились жить рядом, помогать друг другу, – подчеркнул руководитель мусульманской религиозной организации Орска духовного управления мусульман Оренбургской области (Оренбургского муфтията) Кунакбай Алкулов. – И сейчас они живут по соседству, помогают воспитывать внуков и правнуков нашего первого имама восстановленной соборной мечети. В нынешнем году отмечаем две юбилейные даты: 120-летие мечети и 30-летие ее восстановления после продолжительного перерыва. И прихожане с искренней теплотой вспоминают имама Рамазана Тажгулова.

Материалы по теме

Он был первым имамом возрожденной мечети

«ОХ» продолжает публиковать материалы, посвященные юбилею Орской соборной мечети. Сегодня мы расскажем о том, кто в период позднего СССР и перестройки добивался права открытия в городе мечети, а затем стал первым имамом в восстанавлиемом религиозном центре для всех мусульман восточного Оренбуржья. Речь пойдет о Рамазане (Тажгул-Улы) Тажгулове.Владел арабским языком и...

Обсудить материал

Комментарии