Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Романтики с большой дороги»

«Романтики с большой дороги»

Кого вы представляете, когда произносите слово «мошенник»? Человека в маске с пистолетом в руке, пытающегося ограбить банк, или симпатичного парня, который вежливо просит пройти с ним в офис и оформить пару совершенно необходимых вам, по его мнению, документов? Кого бы вы ни представили, к сожалению, не всё так просто. Во время самоизоляции мошенники предпочитают пользоваться   иными методами. 

Все чаще обманщики представляются по телефону или в социальных сетях сотрудниками банка. Они рассказывают, что для профилактики мошенничества обязаны побеседовать с вами, чтобы не пострадали ваши деньги. Затем вкрадчивым голосом просят прислать реквизиты счета, подчеркивая, что им не нужны цифры на обороте карты, потому что они не мошенники. Этот прием должен обескуражить людей, на большинство он действует. Поэтому и предоставляют нужную информацию совершенно спокойно, ведь прозвучали сакраментальные слова о трех цифрах. Приходится признать, что современные «романтики с большой дороги» еще и неплохие психологи: усыпив бдительность жертвы, они начинают задавать разные вопросы, среди которых почему-то и те, что открывают доступ к виртуальному кошельку клиента. 

Это только кажется, что любой человек, имеющий банковскую карту, априори знает, что ни один банк не будет дистанционно запрашивать личные сведения. Но умелое ведение мошенниками беседы доказывает обратное. И если раньше их жертвами, как правило, становились пенсионеры, то сегодня число обманутых людей еще молодого возраста значительно увеличилось. 

Как же защитить себя и своих близких от опасности в киберпространстве? Вот несколько практических советов. Представьте, что вам звонят и говорят, что по вашей карте замечена подозрительная активность, кто-то пытался списать 7 тысяч рублей. В ответ вы можете картинно удивиться: мол, карта пустая. Интерес к вам сразу пропадет. Один мой знакомый пошел дальше и парировал: 

– Вы хотите на мою карту с нулевым балансом перевести 7 тысяч рублей? Я не возражаю!

После этих слов трубку сразу бросили. Отсюда совет: не спешите переводить деньги или давать реквизиты незнакомым людям. Лучше огорошить звонящего неожиданным сообщением об отсутствии денег на карте или попросить перезвонить позже, сославшись на другой входящий звонок. И тогда расставание с вашими денежными средствами не будет неожиданным и неоправданным.

Обсудить материал

Комментарии