Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Параду быть! Но не в Орске

Параду быть! Но не в Орске

Только недавно отзвучали военные песни в честь ветеранов войны, а президент уже назначил дату Парада Победы – 24 июня. На фоне этой новости в обществе продолжается дискуссия о том, нужно ли было переносить парад. 

Люди разделились на два лагеря: за парад в назначенный новый срок и против этого. Противники новой даты опираются на уже исторический факт – проведение Парада Победы в Минске. Сторонники решения белорусского лидера говорят, что он всему миру доказал силу духа белорусов и приверженность патриотическим устоям, унаследованным от Советского Союза. Александр Лукашенко выразился: «Даже мысль изменить традициям, которые вот уже 75 лет прославляют историю великого подвига победителей, для нас недопустима». Конечно, правильность этого выбора покажет время. Одно точно: весь мир увидел, что даже во время пандемии можно проводить Парад Победы. Другой вопрос, нужно ли было рисковать людьми... Ответ дадут цифры заболеваемости в Белоруссии в самое ближайшее время. 

Сторонники противоположной точки зрения поддерживают в виртуальном пространстве нашего президента. Здесь аргумент простой: везти на Красную площадь ветеранов, если есть хоть малейший шанс заразиться коронавирусом, негуманно. К тому же дата, выбранная Путиным, исторически оправдана. Именно в этот день состоялся легендарный Парад Победы 1945 года. 

Однако история не терпит сослагательного наклонения, поэтому можно сожалеть о переносе парада или радоваться, что он все же состоится, восхищаться смелостью или сетовать на безрассудство белорусского лидера, тем не менее мы имеем ту реальность, в которой живем. 

Лично мне 9 мая было не по себе, когда смотрел интернет-трансляцию парада из Минска: в споре противоречивых чувств – самосохранения в разгар пандемии и патриотизма – победил последний. И досматривал я его уже не с горечью за невозможность присутствовать, как это бывает ежегодно на торжествах по случаю Дня Победы, а с гордостью за причастность и к белорусскому народу, и к тем, кто шел строем на таком параде. Ведь мой отец не только белорус, но и пограничник, неоднократно удостаивавшийся чести участвовать в Параде Победы на Красной площади. 

Что уж говорить о параде в Орске, который для моей семьи стал традицией. Ежегодно 9 мая мы с отцом ходили на парад. А несколько раз мне посчастливилось стоять на трибуне у Вечного огня. Конечно, в Москве это мероприятие пройдет в объявленный срок, но смогу ли я поддержать семейную традицию в Орске, большой вопрос. Ведь в начале июня не было объявлено о проведении парада в городе из-за сложной эпидемической обстановки. Безусловно, орчане, у которых родные или знакомые ощутили на себе все неприятные последствия инфекции, считают, что проводить мероприятие в этом году у нас не стоит. Возможно, лучше сесть и просмотреть запись или фотографии парада прошлого года. Во всяком случае, это безопаснее.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения