Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Войны и эпидемии меняют мир

Войны и эпидемии меняют мир

Министр здравоохранения Татьяна Савинова назвала наш город крупнейшим очагом распространения COVID-19. Согласитесь, до китайского вируса мы даже и не подозревали, как хорошо жили: могли свободно ходить по улицам, на работу и в магазины, видеться со своими близкими и друзьями, строить планы на отпуск... 

Даже в страшном сне не могло присниться, что поход в магазин будет маленьким праздником. Все устали от самоизоляции, четыре стены доведут до депрессии кого угодно. Наконец-то разрешили прогулки. Погода так и манит людей выйти на улицу. Наш народ, как говорится, дорвался. Ночью пьяные толпы шатаются до утра, устраивая стихийные застолья, при этом пьют из одной посуды. Патрулей в ночное время нет – свобода! На детских площадках малыши и родители, не соблюдая дистанцию, контактируют друг с другом. И на это никто не обращает внимания. 

В то время, когда по стране в целом и нашем городе в частности распространяется зараза, жители отдельных микрорайонов сидят сутками без воды, не имея возможности выполнить элементарные гигиенические процедуры. В других районах вода есть, но нечем дышать из-за заводских выбросов. 

Китайский вирус не единственная болезнь, которой стоит опасаться. Мусор – прекрасная питательная среда для болезнетворных бактерий. К примеру, на площади Кирилова напротив жилого дома стоят мусорные баки. Они ничем не огорожены, допустимая дистанция между зданием и мини-свалкой не соблюдена. Кроме того, что картина «а из нашего окна куча мусора видна» производит удручающее впечатление, так это еще и источник инфекции. Ведь содержимое баков ветер гоняет по всей площади. Бумажки со следами человеческой жизнедеятельности и другие средства личной гигиены летят во двор жилого дома, в лица прохожих, а это не просто неприятно – это опасно для здоровья! Подобная ситуация в нашем городе, к сожалению, норма. 

Одни ценой собственной жизни спасают людей, другие наживаются на общей беде. Цены на фрукты и лекарства стали гораздо выше, чем раньше. Маски в среднем стоят столько, что, если менять их, как положено – каждые два часа, нужно отдать не одну тысячу рублей в месяц. Разве человек, получающий МРОТ, может себе это позволить? Маска, которая носится поочередно всей семьей в течение всего периода самоизоляции, спасает от штрафа, но не от вируса. Конечно, можно сшить самим, но я не думаю, что у многих есть дома запас подходящих тканей, машинка, время и способности к шитью, чтобы обеспечить масками, например, семью из трех человек на месяц. 

Войны и эпидемии меняют мир. Сознание людей трансформируется. Если и дальше мы будем развиваться только как общество, у которого в приоритете исключительно личные потребности и жажда наживы, то хорошего ждать не приходится.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения