Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Русский крест»

«Русский крест»

Часто мы говорим о человеке, которого постигло какое-то несчастье, что он несет свой крест: мол, судьба у него такая, ничего не поделаешь. Думается, есть такой крест и у народов, государств, городов... Сегодня, когда вокруг только и разговоров, что о коронавирусе, мало кому в голову приходит подумать о «невидимых» масштабных потерях в недалекой перспективе. Речь идет о демографии. 

По данным доктора медицинских наук И. Гундарова, специалиста в области эпидемиологии, медицинской статистики и демографии, в начале девяностых прошлого века здоровье населения страны начало ухудшаться, а вместе с ним и количество не только здоровых новорожденных, но и их общая численность. Дважды за 10 лет – в 1992 и 1999 годах – наступал период, когда смертность превышала рождаемость. Ученые назвали его «русским крестом». 

Казалось бы, какое отношение это имеет к Орску? Оказывается, самое прямое. Население нашего города уменьшалось в указанные годы так же стремительно, как и по всей стране. И здесь еще не говорим об оттоке людей на заработки в большие города. Но именно в Орске при Центре госсанэпиднадзора в соответствии с требованиями времени был создан специальный отдел мониторинга во главе с подвижником своего дела В. Токаревым. Вместе с коллегами он годами скрупулезно собирал данные по смертности и рождаемости и обратил внимание на проблему «русского креста». Многочисленные письма сменявшим друг друга главам города в свое время буквально кричали о демографической яме и ее причинах. 

Если соотнести цифры рождаемости и смертности в Орске с проблемами экологии, низкой профилактической работой среди населения, особенно среди школьников, в области санитарии и гигиены, ростом онкологических и легочных болезней, они несколько раз перекроют те, что мы ежедневно слышим о пандемии. Так почему же общество не обсуждает так же активно, как пандемию, ситуацию с демографией? Или число здоровых детей уже не является показателем жизнеспособности общества? Давайте подумаем, кому выгодно закрывать глаза на насущные вопросы и нагнетать нервозность вокруг пусть и страшного, но временного заболевания? Нет, я не призываю отрицать серьезности угрозы коронавируса! Но, как отмечает главный государственный санитарный врач А. Попова, любая эпидемия в конце концов сходит на нет. Так почему бы не подумать о ситуации, которая с окончанием самоизоляции никуда не денется. Да, «русский крест» существует, и с этим нужно что-то делать.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения