Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Желтая бирка, или Почему люди кусают больнее собак

Желтая бирка, или Почему люди кусают больнее собак

Говорят, собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Это не совсем так, ведь многое еще зависит от людей. Они, к сожалению, порой кусают больнее, чем братья наши меньшие, которые, как бы меня ни уверяли в обратном, оказались на улице по вине человека.

Сама однажды отдавала, как тогда казалось, в добрые руки спасенного коллективом одного из промышленных предприятий города щенка. Через полтора месяца его выкинули на мороз. Выжил или нет, не могу сказать, зато знаю, что те «добрые» орчане почти сразу завели своим детям нового питомца – кошку. И неудивительно, что Орск заполонили бездомные животные, ведь люди совсем забыли, что такое ответственность, забота о ближнем, да и известная истина про то, что «мы в ответе за тех, кого приручили», не всегда работает, увы… 

В нашем подъезде часто ночует бездомная собака, которую, пожалуй, знает весь центр города. Взрослые ее подкармливают, дети с удовольствием играют. Ее ухо украшает желтая бирка – знак того, что животное кастрировано, привито, социализировано и не представляет опасности. Объясняешь это некоторым соседям, но они категорично заявляют: 

 – Мало ли что у нее на уме! Еще и заразу какую-нибудь принесет... 

Хорошо, что таких категоричных единицы. Плохо, что они воспитывают поколение, подобное себе, не способное быть гуманным и считающее себя вправе лишить безответное существо жизни. 

Пару лет назад я стала невольным свидетелем отстрела одного добродушного пса, который получил свою порцию яда, потому что случайно ткнулся носом в сумку какой-то дамы. Та со всей дури на него замахнулась, собака попыталась защититься и укусила ее за руку. Виновным посчитали пса. А взрослая женщина по сей день, видимо, машет на улицах города авоськами и, самое страшное, учит этому своих детей. 

Да, не спорю, стайные животные представляют опасность, но от нее должен был оградить нас новый закон о чипировании бродячих животных и приютах для них. Только он до сих пор не работает. Обыватели говорят, что он сырой и непродуманный, что само по себе странно, ведь там все черным по белому написано. Бери и делай, было бы желание. Складывается впечатление, что желания у властей нет. И люди продолжают плеваться на новый закон, требуя по старинке истреблять собак опасным ядом, который запрещен во всем мире, но только не в России. А почему никто не потребовал от властей соблюдать этот новый закон с момента его принятия? Ведь могли чиновники заранее, понимая, что он будет принят, подготовить почву для его реализации, но не подготовили. Да, кто-то скажет, что на воплощение его надо слишком много денег. И ошибется, поскольку на отстрел бездомных животных выделялись тоже немаленькие суммы. К примеру, в 2013 году максимальная стоимость контракта на торгах на отстрел четвероногих в Орске составляла более миллиона 700 тысяч рублей. Уверена: есть разница, за что отдавать такие деньги. Так почему бы не сделать упор на гуманность и те самые желтые бирки, которые сегодня во всем мире считаются знаками добра?

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения