Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Там на неведомых дорожках...

Там на неведомых дорожках... Там на неведомых дорожках... Там на неведомых дорожках... Там на неведомых дорожках... Там на неведомых дорожках... Там на неведомых дорожках... Там на неведомых дорожках...

Один из старейших в Орске садов располагается в самом сердце Старого города, между улицами Советской и Куйбышева. Первые деревья здесь высадили ещё в 1886 году преподаватели и учащиеся четырехклассного мужского училища. Сейчас в этом здании по-прежнему кипит студенческая жизнь – здесь располагается колледж искусств. Первоначально сад назывался Городским, однако в 1954 году стал носить имя украинского поэта Тараса Шевченко, отбывавшего в Орске ссылку. В тот год в Советском Союзе широко отмечалось трехсотлетие воссоединения Украины и России, о чем сегодня можно только мечтать. Тогда-то появились площадь и сквер Богдана Хмельницкого и сад Тараса Шевченко, который считался одним из самых любимых мест отдыха горожан. Как рассказывают старожилы, здесь в знойный день можно было и кваском побаловаться, и вечером на танцплощадке себя показать. А что же он представляет собой теперь?


Сегодняшний сад Шевченко – это нечто другое

Его, скорее, следует отнести к одним из заброшенных мест, где вечером можно и на неприятности нарваться, да и просто натолкнуться на любителей сорокаградусной, распивающих среди заросших тропинок и убогих деревьев, многие из которых рухнули из-за возраста. Везде разбитые бутылки, хлам и груды мусорных пакетов... Автор этих строк попытался с фотоаппаратом в руках пройтись по дорожкам сада. Часто оказывался в тупике, потому что путь преграждали упавшие деревья, поваленные бетонные столбы или мусорные свалки с битым стеклом. Мне приходилось ходить по тайге. Поверьте, там было проще пробиться сквозь чащу, а в саду Шевченко сделать часто это мне не удавалось – просто непроходимые заросли! 


«Здесь будет город-сад!»

Это известные строки из стихотворения Владимира Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка». Оптимизм советского поэта вполне вписывается в инициативу Центра развития благоустройства при департаменте архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области, который организовал весной нынешнего года проектный семинар, проходивший в Интернете, потому что во время самоизоляции другого варианта узнать мнение народа не было. 

В центре внимания оказался заброшенный сад Шевченко. Орчане откликнулись на инициативу проектировщиков, внесли свои пожелания и предложения. 

Инициатива, что называется, сверху связана с тем, что в этом году Орск будет участвовать в федеральном конкурсе по благоустройству общественных территорий и в случае победы получит очередную  субсидию. Реализация благоустройства исторического сада запланирована на 2021 – 2022 годы. По замыслу проектировщиков, основное назначение сада Шевченко останется прежним – комфортный отдых: тихие прогулки в тени деревьев, детские и спортивные площадки и несколько торговых точек, парковка на площади Богдана Хмельницкого и главный вход со стороны улицы Советской. 

Несколько лет назад на территории сада, недалеко от улицы Советской, один из индивидуальных предпринимателей сделал попытку создать детскую мини-площадку. Было установлено несколько старомодных качелей. Сейчас она закрыта на замок, хотя здесь достаточно чисто, но все выглядит так, словно мы перенеслись в девяностые.


Свалки – это тоже экологическое ЧП

Активисты-общественники во главе с директором «Мануфактурной лавки» Людмилой Сагдеевой двумя руками за преображение сада Шевченко, но пока они только обращаются с петициями во все инстанции, чтобы навести здесь хоть какой-то порядок и чистоту. 

– Конечно, яркие картинки зон отдыха в парке, представленные проектировщиками, будоражат воображение, – говорит Людмила Сагдеева. – Однако на сегодня главное – это убрать мусор и сорняки. Если на улице Советской коммунальные службы и работники нашего магазина поддерживают чистоту и порядок, в том числе и в соседнем сквере Богдана Хмельницкого, то сад по-настоящему заброшен. Многие горожане остерегаются пересекать его. Кроме того, перед площадью Богдана Хмельницкого образовалась настоящая свалка, да и на окраинах площади много мусора и сваленных в кучу стволов деревьев. 

Действительно, на улице Куйбышева на задворках сада натолкнулся на настоящую помойку, а прямо по тротуару расположились три мусорных бака ООО «Природа». Видимо, лучшего места для контейнерной площадки, точнее её отсутствия, не нашлось…

– Практически каждый день хожу здесь, – говорит жительница Старого города Мария Степановна. – Стыд и позор! Других слов и не подберешь. Стыд и тем, кто сваливает мусор на территории сада, и тем, кто плохо убирает его, разместив баки вопреки всем требованиям санитарных норм. 

– Земля сада Шевченко в пойме Урала плодородная, здесь любые деревья и кустарники расти будут и без дополнительного полива, а сейчас в историческом центре Орска образовались непроходимые грязные джунгли... – с горечью дополняет Людмила Сагдеева. 

Инициативная группа общественников направила три запроса по очистке сада в различные инстанции: администрацию города и Советского района, а также ООО «Природа». В администрации Советского района пообещали дать ответ на запрос через... 30 дней. Горожане надеются на реальное изменение ситуации. 


Фото автора

Материалы по теме

Там на неведомых дорожках...

Один из старейших в Орске садов располагается в самом сердце Старого города, между улицами Советской и Куйбышева. Первые деревья здесь высадили ещё в 1886 году преподаватели и учащиеся четырехклассного мужского училища. Сейчас в этом здании по-прежнему кипит студенческая жизнь – здесь располагается колледж искусств. Первоначально сад назывался Городским, однако в...

Обсудить материал

Комментарии