Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Убийца с Краматорской оказался хроническим шизофреником. Соседи считают, что семья вела очень странный образ жизни

Убийца с Краматорской оказался хроническим шизофреником. Соседи считают, что семья вела очень странный образ жизни

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела «орского расчленителя». Так в городе прозвали орчанина (Александра Горшенина), в октябре прошлого года жестокого убившего собственную мать. Окончательную точку в жуткой истории поставила экспертиза в московском центре психиатрии имени Сербского – мужчина признан невменяемым. Теперь его ждет принудительное лечение.

Следствие не распространяет подробности громкого дела. «ОХ» они стали известны из собственных источников, в том числе и от соседей подозреваемого. О том, что 36-летний Александр и его мать Розалия жили довольно замкнуто и скрытно, говорят многие. Ни с кем не общались, никуда особо не выходили, мусор выкидывали исключительно ближе к полуночи, за продуктами выезжали чуть ли ни раз в месяц. По всей видимости, никто из них не работал, поскольку ежедневный график хождения на работу семьей тоже не соблюдался. Жили тихо, без гуляний и скандалов. Именно поэтому одна из соседок обратила внимание на то, что в день кровавой расправы за стенкой послышалось беспомощное: «Убивают». Чуть позже она сообщила об этом в полицию и, возможно, именно это стало решающим в поимке расчленителя.

Зарезав женщину в пятницу 11 октября, сын стал думать, как избавиться от трупа. В воскресенье вдруг в его квартире начались непривычные по времени движения – мужчина несколько раз выходил из дома. При этом уезжал куда-то на автомобиле. Как выяснилось позже – развозил части тела матери по ближайшим помойкам. Они были обнаружены в понедельник, а во вторник подозреваемый был задержан в собственной квартире. Он во всем признался, рассказав, как и где расчленял тело. Кроме того, указал на холодильник, где хранились другие останки, от которых он не успел избавиться и по которым могли бы идентифицировать убитую.

Многие полагают, что мать довлела над сыном, контролировала его, следила за ним и «не давала жизни». В день убийства она якобы позвала его обедать, а он отказался. Пустяшная перепалка закончилась десятками ножевых ранений. Был ли мужчина на учете в психоневрологическом диспансере? По нашей информации - нет. Хотя и обращался к психиатру с жалобами на бессонницу и тревогу. Человек ездил за рулем, у него имелись водительские права, получить которые с хроническим психическим отклонением проблематично. В настоящее время экспертиза показала его невменяемость. А значит, по решению суда орчанина отправят на принудительное лечение, которое для него вряд ли окажется долгим.

Кстати
Чуть больше 10 лет назад совсем недалеко от дома на Краматорской, где произошло убийство, сын-шизофреник почти также расправился с собственной матерью. Правда, тело не стал разделывать на части, а просто спрятал его в подвале дома. Конфликт возник тоже из-за обеда и… голосов, которые приказали ему осуществить экзекуцию. В настоящее время он давно на свободе.   


Комментарий
Радик Галимов, старший помощник руководителя регионального следственного управления СК РФ по взаимодействию со СМИ: 
- По версии следствия, фигурант уголовного дела, страдающий хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении непрерывного типа течения, 11 октября 2019 года, находясь у себя в квартире, расположенной по улице Краматорской, нанес своей матери не менее 45 ударов кухонным ножом в жизненно-важные органы, причинив ей телесные повреждения, не совместимые с жизнью. С целью сокрытия следов совершенного им деяния, расчленил тело потерпевшей, фрагменты которого выбросил в разные мусорные баки, а позволяющие установить личность женщины части тела хранил в своей квартире, в холодильнике. В тот же день фрагменты тела обнаружены местным жителем, возбуждено уголовное дело, в рамках которого в течение суток произведено задержание подозреваемого. Проведенной судебной психолого-психиатрической экспертизой установлено, что в силу имеющегося хронического психического расстройства фигурант уголовного дела на момент совершения указанного деяния находился в состоянии невменяемости. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения постановления о применении принудительной меры медицинского характера в отношении фигуранта и последующей передачи в суд.

Обсудить материал

Комментарии