Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Достойные наследники Гиппократа

Достойные наследники Гиппократа

Помните, ещё несколько лет назад многие школьники хотели стать юристами и экономистами? Прельщало их высокое социальное положение и соответствующая оплата труда. Про призвание или веление души речи не шло. Время было такое – народ ещё не забыл девяностые, когда мелочь на хлеб искали по карманам. Сегодня наблюдается избыток специалистов в юридической и экономической сферах. 

К 2018 году, когда я заканчивал гимназию № 3 Орска, это стало очевидным и даже нашло подтверждение в статистике. Выпускников по уже сложившейся традиции спрашивали о будущей профессии. Помню, когда вывесили наши фотографии перед входом в Центральный парк с подписями о профессиональной мечте, многие спорили о том, какая профессия выйдет на первое место. Оказалось, что врачи и таможенники поделили пальму первенства. Также показателен огромный конкурс в медицинские вузы. Удивительно, даже между льготниками наблюдается нешуточная конкуренция. И это, несмотря на то, что труд врача оплачивается в нашей стране довольно странно – совершенно несообразно количеству потраченных лет на обучение, – желающих не становится меньше. 

К сожалению, реальность показывает не только светлую сторону работы людей, связанных с медициной. Но, словно гигантские линзы, она увеличивает в разы и многолетние проблемы. Например, качество подготовки врачей, возможность трудо-устройства, что подразумевает внутри этого очень много нюансов. Сюда же входит и кардинальное изменение самой системы здравоохранения страны, пресловутая оптимизация, которую наш народ ненавидит. И как тут не вспомнить советскую систему! Давайте отдадим должное человеку, которого вспомнит не каждый абитуриент медицинского вуза, – Николаю Семашко. Именно он стоял у истоков системы здравоохранения в СССР, которая, даже раненная в самое сердце отравленным кинжалом оптимизации, давала фору европейской, а заодно и американской медицине, показав на 100 процентов свою жизнеспособность в критический момент борьбы с коварной новой болезнью. Это именно они, люди, создававшие и поддерживающие основы медицинского обслуживания населения, построившие систему эпидемиологии в стране, являются героями наших дней. И хочется снять шляпу перед бывшим главным государственным санитарным врачом России Г. Онищенко, который не позволил в своё время разрушить до основания эту систему, хотя в чём только его не обвиняли реформаторы. И остаётся маленькая надежда у простых людей, что по результатам «постковидного» времени найдутся в нашем правительстве здравомыслящие люди, которые не только положительно оценят нашу медицину, но и вернут её к жизни, убрав последствия оптимизации. Наши медики сегодня – достойные наследники Гиппократа, герои дня. Пусть они будут счастливы –  каждый на своём месте!

Обсудить материал

Комментарии