Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Ложись сегодня – вставай завтра

Ложись сегодня – вставай завтра

Хороший сон – один из важных факторов, влияющих на здоровье и гармоничное развитие ребенка, особенно если речь идет о первых годах жизни. В разные времена у матерей, убаюкивающих детей, были свои методы и секреты. На смену старинным колыбельным и люлькам пришли современные приспособления и методы. А вопрос стабильного и спокойного детского сна волнует взрослых по-прежнему. Обращений к специалистам относительно этого стало больше, чем несколько десятилетий назад. Так говорят медики. 


Золотые правила сна должны помнить и дети, и взрослые

Человек проводит во сне примерно треть жизни. А больше всех спят новорожденные – до 18 часов в сутки. С годами это время сокращается. Школьник, к примеру, должен спать не менее 9 часов. Этими фактами с нами поделилась Светлана Климец, заведующая неврологическим отделением горбольницы № 5. 

– Сон очень важен для человека, потому что во время него отдыхает весь организм, а еще идет усвоение информации, полученной днем, – говорит Светлана Петровна. – Поэтому полноценный ночной сон крайне необходим для школьников. Если говорить о новорожденных, то они подолгу спят, потому что им тоже много чего нужно усвоить, причем за очень короткий срок. За год кроха должен научиться держать голову, фиксировать взгляд, улыбаться, различать голоса, попытаться сделать первые шаги и сказать первые слова. Без полноценного отдыха мозгу просто нельзя. Именно поэтому дети могут уснуть в любой момент и где угодно. Наверняка вы хотя бы раз видели, как малыши засыпают во время еды или игры. 

Почему же тогда сон нарушается? По словам специалиста, есть несколько причин. У детей в возрасте до года может, к примеру, болеть живот из-за колик или голова из-за повышения внутричерепного давления. Проблему должен выявить и помочь устранить педиатр, и тогда сон нормализуется. Другая причина – громкие звуки, свет, некомфортная температура воздуха, которые могут доставлять малышу неудобства. Третью причину поверхностного и прерывистого сна связывают с проблемами, возникшими во время внутри-утробного развития. В результате может пострадать работа органов, вырабатывающих гормон сна и влияющих на его фазы. Родители обращаются с жалобой на то, что малыш метеозависим и более-менее спокоен только тогда, когда его держат на руках. Знакомые проблемы? Тогда срочно идите к педиатру, который при необходимости направит к узкому специалисту. Последствия нарушения сна могут негативно сказаться на развитии ребенка.

Сегодня нередко приходится слышать о гиперактивных детях. По словам Светланы Климец, считается, что именно нарушения сна приводят в дальнейшем к нарушениям поведения, внимания, памяти, развития речи и в том числе к гиперактивности. Структуры мозга функционируют несогласованно.

Планшеты, смартфоны, компьютеры… Дети готовы посвящать любимым гаджетам даже ночные часы. Не удивим, если скажем, что плоды технического прогресса, с которыми не расстаются в темное время суток, нелучшим образом влияют на деятельность головного мозга. Чтобы подготовиться ко сну и хорошо отдохнуть, важнейший орган должен пребывать в состоянии покоя, а не возбуждения. А чтобы начал вырабатываться мелатонин – гормон сна, нужна темнота, а не свет экрана, бьющий в глаза. Золотые правила перед сном: уберите гаджеты и проветрите комнату. А еще есть отличная фраза, которую нам процитировал невролог. На вооружение ее нужно взять не только детям, но и взрослым: «Ложись сегодня – вставай завтра».

Дитя в люльке

Как о спокойном сне ребенка заботились много лет назад? Этим вопросом задалась Елена Антипова, руководитель Центра развития и нейропсихологии «Ключ к успеху». Ей удалось найти интересную информацию, которой она поделилась  с «ОХ». 

Многие столетия младенцев укладывали спать в подвесной качающейся люльке, или, как ее еще называли, зыбке. Мастерили их с молитвами и любовью. А установка люльки в доме была настоящим ритуалом. 

По мнению специалистов, изучавших эту тему, детей укладывали спать именно в люльках неспроста. Внутриутробное развитие ребенка проходит в жидкой среде, фактически в невесомости. В среде гравитационных ритмов, куда малыш попадает после рождения, ему будет комфортнее, если телесные ритмы настроятся на ритмы земные. Подвесная люлька может служить механизмом адаптации младенцев. При укачивании ребенок испытывает и состояние, чем-то схожее с невесомостью, и воздействие высоких гравитационных сил. Так постепенно происходит адаптация к земной гравитации. 

В наше время поставили эксперимент, по результатам которого младенцы в люльках спокойнее спали и меньше плакали, чем дети в кроватках. У первой группы быстрее стала расслабляться сжимающая тело гравитационно-мышечная напряженность и уменьшаться мышечная судорожность. Дети из первой группы раньше начали говорить и ходить. Положительное влияние подвесной люльки сказывалось на многих процессах, в том числе на первых успехах в обучении. 

Елена Антипова, руководитель Центра развития и нейропсихологии «Ключ к успеху»:
– Несмотря на разнообразие развивающих методик и достижения медицины, дети сегодня нередко страдают задержкой развития речи и различными заболеваниями. Изучив материал о подвесных люльках, считаю, что их использование может частично решить проблемы и способствовать правильному психофизическому развитию ребенка. Учитывая опыт предков, научное обоснование, личный опыт, можно сказать, что дети, которых укачивают в подвесных люльках, более здоровы и развиты. Я знаю примеры семей, в которых эта традиция есть и сегодня.

Советы педиатра горбольницы № 5 Надежды Еремеевой

• Чтобы выявить причину беспокойного сна ребенка, обратитесь к медикам. Ею может быть, например, дефицит молока у матери.

• Если проблема в коликах, то маме нужно в первую очередь успокоиться и переждать это время. Большое значение имеет психологический настрой. 

• Неврологические проблемы со сном встречаются куда реже, чем думают родители. Обратите внимание на соблюдение режима дня и питания. 

• Для малышей обязательны прогулки не меньше двух часов в день. Не гулять зимой – неправильно, исключение – очень холодная погода. Не зря подмечено, что ребёнок глубоко и спокойно спит на свежем воздухе.

• Ребенок старше года должен активно двигаться, не сидеть в коляске. Если малыш вдоволь набегается и устанет, будет лучше спать.

• Нужно сокращать время, отведенное на гаджеты. 

• Если ребенок проснулся ночью, не надо поддаваться и включать свет, позволять играть. 


Что делают матери, чтобы их малыши спокойно спали?

Татьяна Варакина:

– С проблемным сном я, как мама, не сталкивалась. Считаю, что нужно придерживаться режима: в одно время вставать, ложиться и есть, тогда все будет в порядке. А еще есть такая закономерность: если спокойна мама, то и малыш будет спокоен.

Татьяна Пак:

– Дети плохо спали, когда резались зубы. Днем помогала прогулка, если погода прохладная, в жару – пустышка, охлажденная в холодильнике. Ночью спасали жаропонижающее средство и... мамины руки. Я ходила по дому с ребенком на руках несколько ночей подряд и заметила, что именно так ему становится легче и он засыпает.

Юлия Галайда:

 – Если малыш выспался ночью, то днем у него все будет хорошо. За два часа до сна стараемся исключить активные игры, принять расслабляющую ванну, желательно с травами. А днем нужно соблюдать режим сна и бодрствования. Тогда и малыш, и мама будут активны. 

Светлана Синицина:

– Если ребенок не спал, я начинала качать его и петь. Колыбельные всегда помогали быстрее успокоиться и заснуть. Какие-то песни сочиняла, другие сами собой складывались из детских стихов, которые читала. Главное – мелодичный напев и чтобы мама была рядом.

Материалы по теме

Ложись сегодня – вставай завтра

Хороший сон – один из важных факторов, влияющих на здоровье и гармоничное развитие ребенка, особенно если речь идет о первых годах жизни. В разные времена у матерей, убаюкивающих детей, были свои методы и секреты. На смену старинным колыбельным и люлькам пришли современные приспособления и методы. А вопрос стабильного и спокойного...

Обсудить материал

Комментарии