Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

За что городского голову избирали шесть раз?

За что городского голову избирали шесть раз?

На мемориальной табличке на доме, где жил этот человек, его имя упоминается лишь вскользь. Между тем для Орска им было сделано немало, за что в начале века он был пожалован в сословие потомственных почетных граждан. «ОХ» продолжает цикл исторических очерков к юбилею города. В этом речь пойдет об известном руководителе местного самоуправления конца XIX века.


Заметный вклад в развитие дореволюционного Орска внес городской голова Дормидонт (Доримедонт) Гордеевич Швецов, проработавший в должности четверть века – с 1880 по 1905 год. Обширная его деятельность в разных сферах показала, что он был человеком весьма неравнодушным и энергичным, ко всему прочему отличным управленцем и хозяйственником. 

А что скажет купечество

Выходец из оренбургских мещан, Швецов в 1870 году в Орске женился на дочери купца Ф. Назарова, а через два года уже сам стал купцом-лесопромышленником второй гильдии. В дальнейшем избирался гласным городской думы, служил 4 года старшим членом городской управы, заступающим место городского головы (исполнял обязанности градоначальника в момент его отсутствия), а к 36 годам его избрали городским головой. Отметим, что в русской дореволюционной традиции было принято выбирать городского голову из купечества. Одобряли кандидатуру желательно богатого и при этом порядочного купца, ну и где-то амбициозного. В начале восьмидесятых годов XIX века Орск населяло более 8 тысяч человек. Вновь избранного орского голову и городскую думу, состоявшую на тот момент из 55 гласных от разных сословий, в основном купцов и мещан, заботили не только частная торговля и строительство новых предприятий, но и внешний облик уездного города, безопасность граждан, а также просвещение и культура. 

При Швецове был принят первый план застройки Орска, построены высшее начальное мужское училище (ныне Орский колледж искусств), больница, городское самоуправление (сейчас дом № 24 по улице Льва Толстого), открыта первая сберкасса при казначействе и прочее. Наряду с городским начальным четырехклассным училищем для мальчиков открылась и первая городская библиотека. Решение о ее организации городская дума приняла в конце 1884 года, а заработало учреждение уже в феврале 1885-го «для чтения и выдачи горожанам книг разных, дозволенных правительством, русских и иностранных авторов». Ежегодно на содержание библиотеки-читальни отпускалось по 150 рублей. 


Визитная карточка – благотворительность и попечительство

Разумеется, не все так радужно было тогда в уездном Орске, голове приходилось решать насущные проблемы, выливавшиеся в настоящие беды. 

Каждые 3 – 4 года в Орске бывали наводнения, причинявшие большие разрушения. Так, в 1887 году Урал затопил всю пойму, где на Ори размещались кожевенные заводы. В связи с половодьем возросли цены. На базаре продавалась пшеничная мука от 1,25 до 1,4 рубля за пуд, ржаная – по 90 копеек. Рабочий скот – по 3 – 5 рублей за голову, а воз сена – по 3,5 рубля. Неменьшие беды принесла засуха 1889 года, последующие зима и особенно весна были очень тяжелыми и голодными. За пуд зерна пшеницы сорта «Кубанка» платили по 50 – 70 копеек. При этом торговля слабо развивалась из-за ввода карантина.

«Наш город Орск в полном смысле слова несчастный город. То пожары, то наводнение, то неурожай – всё это зло давно донимает наших несчастных граждан. С весны по сие время по причине совершенного бездождья каждый почти день свирепствуют страшные бури, а жара доходит до 40 градусов, а если какая взошла травка, то и та выгорела, кормов совсем нет для скотины. Рабочий люд идёт на самые трудные работы по 10 – 15 копеек в день и даже за краюшку хлеба», – писала газета «Оренбургский листок» в 1891 году. 

Как свидетельствуют отчеты оренбургских губернаторов, с начала 1880 года в течение многих лет в Орске из-за засухи и нашествия саранчи случался неурожай, из-за эпидемий погибал скот, что неминуемо приводило к голоду. Большой урон орчанам наносили свирепствовавшие пожары, особенно в 1888 году. «Бывшие 27 и 29 июля и 2 августа в Орске пожары истребили почти весь город, по крайней мере, лучшую часть его; всего 615 домов сделались жертвою огня, 3400 человек остались без крова. Причем убыток, причиненный населению этим пожаром, простирается до 1212000 рублей», – отчитывался губернатор Николай Маслаковец. К слову, после этих событий градоначальник поставил задачу построить в городе пожарное депо, которое появилось в 1890 году на нынешней улице Пионерской. 

Чтобы хоть как-то помочь нуждающимся, в городе были организованы благотворительные организации. Именно при Швецове начала особенно бурно развиваться благотворительность, а сам он возглавил большинство таких организаций. В 1881 году в Орске создан Комитет Красного Креста, появились общины сестер милосердия, в каждую из них входили 5 человек. Сестры оказывали помощь заболевшим холерой, дифтеритом, оспой, открывали «питательные пункты» для нищих и бездомных. С 1885 года в городе действует Комитет попечительства о народной трезвости. Председателем правления его стал городской голова. В конце 1897 года открыт Дом трудолюбия, здесь давали возможность безработным и обездоленным заняться общественными работами. Люди изготавливали одежду, обувь, корзины на заказ с последующей их продажей. На вырученные деньги устраивались обеды и оказывалась помощь бедному люду. 

В 1895 году в бюджете Орска были предусмотрены расходы на благотворительные заведения – 2165 рублей 06 копеек. Это примерно 1/13 часть от всех расходов казны. 

Помимо прочего, Швецов способствовал работе Оренбургской ученой архивной комиссии и при всем этом участвовал в общественной жизни города. Являлся попечителем высшего начального городского мужского училища и церковно-приходской школы, состоял в Орском отделении Епархиального училищного совета, возглавлял городской сиротский суд (он ведал опекой над личностью и имуществом малолетних сирот и вдов, назначая и устраняя опекунов, следил за учрежденными опеками), был почетным мировым судьей, председателем уездного отделения Попечительного общества о тюрьмах. За все свои труды был награжден медалью «За усердие» на владимирской ленте, а в 1904 году пожалован в сословие потомственных почетных граждан. В альбоме городских голов Российской империи, изданном в 1903 году, отмечается еще одна заслуга Швецова: «в 1891 году имел счастье встречать в своем городе наследника цесаревича, ныне благополучно царствующего Государя Императора».


В 1871 году в городе было введено одинаковое с другими городами империи общественное устройство по Городовому положению 1870 года и проведены первые выборы городских властей – думы и управы. Распорядительным органом в Орске была городская дума. Гласные ее избирались на 4 года городским избирательным собранием. Правом выбора гласных (представителей) пользовались лица не моложе 25 лет, прожившие в городе не менее 2 лет, а также владеющие имуществом и уплачивающие с него в пользу города сбор. Дума собиралась два раза, а после реформы 1892 года – четыре раза в год, а то и чаще. Гласные думы избирали городского голову из первостатейного купечества и членов городской управы, которые не обязательно должны были быть гласными. Городской голова уездного города имел должностной знак из серебра на плоской посеребренной цепи и мундир по чину VII класса «Табели о рангах», то есть надворного советника. Городская управа заведовала городскими капиталами и имуществом, заботилась о благоустройстве, обеспечении населения продовольствием и медицинской помощью, противопожарных мерах, народном просвещении, тюрьмах, благотворительности и развитии торговли. С 1892 года она действовала под контролем губернатора.


Производство

К 1882 году число фабрик и заводов в Орске увеличилось до 33, на них работали 86 рабочих, производительность которых составила в год 70137 рублей. Выделялись предприятия салотопные и мыловаренные – 13, гончарно-кирпичные – 11 и кожевенно-овчинные – 6.

Строительство и благоустройство

17 апреля 1884 года Госсовет утверждает права города Орска на землю, разрешая выкупать усадебные участки владельцам в вечное и потомственное владение по назначенной оценочной стоимости и выдачу окладного листа. В связи с этим увеличились доходы города, что дало возможность вести новое строительство казенных зданий и благоустроить ряд новых улиц  и площадей. 

Население

На начало 1896 года численность населения Орска составляла 12880 человек. Из них дворян – 116, духовенства – 25, почетных граждан и купцов – 102, мещан – 7965, представителей военного сословия – 2110, крестьян – 2474, прочих сословий – 88. В городе имелось 897 дворов, 2 православных храма, церковно-приходская школа, уездное училище, мечеть, меновой двор. Имелась больница (на 24 кровати), врач и 5 фельдшеров. Городские доходы (1895 г.) составляли 29250 рублей, расходы – 29146 рублей, в том числе на общественное управление – 4612 рублей, народное образование – 3875, врачебную часть – 1563. (Словарь Брокгауза и Ефрона.) 


Материалы и фото предоставлены Орским краеведческим музеем

Материалы по теме

За что городского голову избирали шесть раз?

На мемориальной табличке на доме, где жил этот человек, его имя упоминается лишь вскользь. Между тем для Орска им было сделано немало, за что в начале века он был пожалован в сословие потомственных почетных граждан. «ОХ» продолжает цикл исторических очерков к юбилею города. В этом речь пойдет об известном руководителе...

Обсудить материал

Комментарии