Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Вернуть Создателю билет

Вернуть Создателю билет

Не так давно на территории горбольницы № 2 покончил с собой 82-летний орчанин. А спустя немного времени на улице Омской свести счеты с жизнью, выпрыгнув из окна, попытался другой мужчина. К счастью, этого не произошло. 

Общество к самоубийцам относится отрицательно, официальные религиозные конфессии, будь то ислам или православие, считают самоубийство самым тяжким грехом, которому нет прощения. И все-таки люди идут на этот шаг. 

По статистике Всемирной организации здоровья, каждые 40 секунд в мире кто-то сводит счеты с жизнью. Россия стоит на третьем месте по числу совершивших самоубийства. Большинство – граждане среднего возраста. Что же толкает их на этот шаг? 

К суициду склонны люди с тонкой душевной организацией. Измена партнера, смерть любимого человека, унижение, одиночество, неудачи на работе, финансовая нестабильность – вот неполный список причин, толкающих на крайние меры. Если человека в возрасте худо-бедно защищает жизненный опыт, то молодые склонны к максимализму – любые трудности возводятся в степень, проблемы кажутся глобальными и неразрешимыми. Несчастная любовь, остракизм со стороны сверстников превращает жизнь подростка в ад, из которого он не видит выхода, кроме как перестать существовать. 

Иногда на самоубийство идут люди из-за различных заболеваний. Не выдержав боли, не желая быть обузой для близких, не находя смысла жить, человек решает уйти. 

Суициды подразделяются на истинные и демонстративные. Бытует мнение, что человек, который решил умереть, не станет афишировать свои намерения в отличие от того, кто решил поиграть на нервах. Отчасти это так, но только отчасти. Демонстрация – это своего рода попытка обратить на себя внимание, способ донести до окружающих свою душевную боль. Иногда желание напугать окружающих заканчивается трагически, даже если летальный исход удается предотвратить, здоровья уже не вернуть. Человек на всю жизнь остается инвалидом. 

В группе риска психически нездоровые люди. Если эта категория граждан получает лечение и находится под наблюдением медиков, родственников, то люди, у которых вроде бы банальная депрессия, зачастую не обращаются за помощью, а депрессивные состояния, по мнению специалистов, наиболее опасны, так как существенно повышают риск суицида. Доказано, что даже животные в тяжелых эмоциональных состояниях склонны к самоубийству. Потеря партнера, лишение свободы, утрата любимого хозяина являются причинами нежелания жить. Животное отказывается от еды, старается причинить себе вред. 

К счастью, существуют факторы, которые являются защитными. Социальные связи снижают риск самоубийства. Наличие любящих родственников, друзей, интересная работа действеннее антидепрессантов. Любому человеку необходимо чувствовать чье-то плечо рядом. В заключение хотелось бы отметить, что «туда» мы всегда успеем, каждый человек уникален и никогда не останется одиноким, если нужен прежде всего сам себе.

Обсудить материал

Комментарии