Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

О спецоперациях, моджахедах и рэкетирах

О спецоперациях, моджахедах  и рэкетирах

Ветераны боевых действий – особенные люди. Когда с ними общаешься, не перестаешь удивляться их силе и мужеству. Пройдя огонь войны, они только закалили дух и с честью и достоинством живут в мирное время, храня память о павших товарищах и рассказывая о событиях, ставших историей, подрастающему поколению. 

Именно с таким человеком удалось познакомиться корреспонденту «ОХ» в День ветеранов боевых действий, который отмечался 1 июля. Тахир Хуснулин воевал в Афганистане, участвовал во второй военной кампании в Чечне и боролся с преступностью в мирное время на службе в милиции. 

Родился наш герой в поселке Первомайском, учился в школе № 26. В армию его призвали в 1987 году после учебы в ГПТУ. Орчанина направили в учебный центр в Фергане, а в 1988 году он попал в Афганистан, в батальон 345-го Гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. Срочную службу старшина ВДВ проходил там и за год принял участие в 12 разведывательно-поисковых спецоперациях – одной из самых запоминающихся стало освобождение аэродрома в городе Баглан, который был захвачен моджахедами. Советские воины, в числе которых был наш земляк, под прикрытием вертолетов за сутки отбили объект у противника. В 1989 году за мужество и отвагу Тахира Хуснулина наградили орденом Красной Звезды. 

Вернувшись домой, герой публикации работал в органах внутренних дел, служил во вневедомственной охране. В 1993-м сопровождал груз в Подольск. На дороге в Подмосковье на машину напали рэкетиры. Тахиру удалось задержать четверых. 

Чего только не происходило в годы службы! Проявление отваги было неотъемлемой частью профессии. Вот еще один случай. Злоумышленники вечером проникли в здание детского сада, скорее всего намереваясь что-то похитить. Сработала сигнализация – и на место прибыл экипаж охраны. Хуснулин задержал преступников, выбив из рук одного из них обрез. За отвагу милиционер был представлен к ордену «За личное мужество». 

В годы службы в МВД наш земляк в составе СОБРа ездил в Чечню, где в то время шла вторая военная кампания. Там погиб его товарищ Дмитрий Новоселов, получивший звание Героя России посмертно. Память о нем Тахир свято чтит. 

После службы в милиции ветеран боевых действий вышел на заслуженный отдых. Сегодня он посвящает себя семье, воспитывает четырех детей. Но и о боевых товарищах никогда не забывает. 

– В праздник хочу пожелать им крепкого здоровья и долгих лет жизни, семейного и финансового благополучия! – говорит наш герой. – А погибшим – вечная память.

В прошлом году в канун тридцатилетия вывода войск из Афганистана Тахир Хуснулин ездил в столицу на встречу с однополчанами и командиром Валерием Востротиным. Многих из них он увидел впервые со дня окончания войны. 

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

О спецоперациях, моджахедах и рэкетирах

Ветераны боевых действий – особенные люди. Когда с ними общаешься, не перестаешь удивляться их силе и мужеству. Пройдя огонь войны, они только закалили дух и с честью и достоинством живут в мирное время, храня память о павших товарищах и рассказывая о событиях, ставших историей, подрастающему поколению. Именно с таким человеком удалось...

Пригодились навыки разведчика и подрывника

Орчанин Владимир Галкин всю жизнь трудился железнодорожником. Он выбрал эту сферу еще в юности и получил профессию. Двигался по пути, который проходили сотни советских парней. Однако есть в его биографии и необычные события, столкнуться с которыми довелось далеко не каждому. В 1967 году Владимира призвали в армию. Он помнит, как орские...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения