Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Электронная против бумажной

Электронная  против бумажной

Каждый орчанин хоть раз в жизни слышал: «Любите книгу – источник знаний!» Эти слова, словно заезженная пластинка, звучат со всех библиотечных стендов, школьных кабинетов русского языка и литературы, плакатов в книжных магазинах. Но всегда ли мы понимаем глубинный смысл этих простых слов? 

Представьте себе, как до самоизоляции старшеклассники усиленно зевали на классных часах, посвящённых чтению, как озадачивались младшие школьники большим списком литературы, заданной на лето для внеклассного чтения. 

В мои школьные дни даже у первоклассников был достаточно длинный список книг. Мы не только читали их, притом с большим удовольствием, но и вели читательский дневник. Помнится, мне очень помогла привычка записывать основные сведения о книге, искать информацию об авторе, составлять краткий план прочитанного. Именно это и было позже основой подготовки к экзамену по литературе – одному из самых объёмных и сложных в плане необходимого для прочтения обязательного материала. И я много раз мысленно сказал спасибо родителям, что с детства приучили меня к чтению обычных книг, вместе со мной заполняли читательский дневник, обсуждали прочитанное. В результате к экзамену мне не было необходимости перелопачивать много литературных источников, они уже давно находились в моём интеллектуальном багаже. 

Конечно, есть у меня и гаджет для чтения электронных книг. Где-нибудь в дороге он, безусловно, бывает нужен. Но не более того. Разве электронная книга может заменить запах типографской краски, шелест бумажных страниц, дарственные надписи на обложке? В моей семье печатная книга всегда считалась лучшим подарком. Помню новогоднее чудо в жёстком переплёте с яркой надписью на обложке: «Два капитана». Как же сильно тогда меня поразила подлость Мишки Ромашова и восхитила храбрость Сани Григорьева! Наверное, поэтому слова из книги В. Каверина стали моим жизненным девизом. Тем же, кто отрицает роль бумажной книги, могу ответственно заявить, что нигде не найти более нужных слов для напутствия: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Этой фразой я завершаю свои размышления и желаю выпускникам 2020 года двигаться дальше по жизненной траектории.

Обсудить материал

Комментарии