С толстой сумкой на ремне в каждодневной суете
- Люди нашего города
- 10-07-2020
Завтра работники Почты России отметят профессиональный праздник.
Уже больше 20 лет отношение к нему имеет Надежда Мащенко, почтальон отделения связи № 12. А когда-то она и представить не могла, что будет ежедневно спешить по адресам, чтобы доставить горожанам письма и свежую прессу.
Надежда работала швеей. Но девяностые годы круто изменили жизнь. Сейчас она об этом не жалеет, трудится и о пенсии даже не задумывается.
– Когда наше ателье закрылось, я какое-то время сидела дома. Моя мама в ту пору трудилась в отделении связи. Там потребовался почтальон, вот меня и позвали, – вспоминает Надежда Анатольевна.
Ей пришлось быстро переориентироваться на совершенно другую работу. Сначала пугало, что предстоит иметь дело с деньгами и контактировать со множеством людей. Но героиня материала быстро вошла в рабочий ритм. Сейчас она не может представить свою жизнь без общения с клиентами, многие из которых стали для нее практически родными.
– Особенно тепло общаемся с пожилыми. Они периодически просят то об одном, то о другом. А мне несложно помогать, только в радость, – говорит Мащенко.
Ее участок расположен в поселке Москва и охватывает около 300 домов. Трудится Надежда каждый день, кроме воскресенья. Километры, которые она проходит ежедневно, не считает – давно привыкла к таким расстояниям и уверена, что работа на свежем воздухе и в движении полезна для здоровья. А ноги если и устают, то нечасто. Правда, погода не жалеет почтальонов, у нее свои законы.
– Раньше зимой снега было больше, чем сейчас. Частный сектор задувало так, что по утрам почтальоны чувствовали себя первопроходцами. Нередко мы оказывались на участке еще до того, как там начинала работать техника или протаптывали дорожки люди, – рассказывает собеседница.
Тяжести сумки она тоже не замечает. Помимо писем, газет и журналов, приносит горожанам товары, которые продаются в почтовом отделении: продукты и бытовую химию. Во время пандемии это оказалось особенно востребовано.
А пишут ли орчане письма? Ведь в век Интернета этот вид общения, кажется, совсем изжил себя... Надежда Анатольевна соглашается, что раньше доставляла куда больше конвертов, а еще телеграммы и открытки. Зато печатные издания не перестают пользоваться спросом. Люди по-прежнему читают местную и федеральную прессу, а также журналы для детей, садоводов, автомобилистов, с полезными советами и кулинарными рецептами и разгадывают сканворды.
В работе появляются и новшества. Например, почтово-кассовый терминал, который есть в сумке у почтальона. С помощью этого прибора можно оплатить услуги, налоги, штрафы, оформить подписку. Не нужно идти на почту. Удобство оценили в первую очередь пенсионеры. Кстати, Мащенко не представляет себя в их рядах, хотя уже могла бы выйти на заслуженный отдых.
– Не понимаю, как можно сидеть дома, – признается она. – Ведь так здорово, когда ты встаешь утром и знаешь, что нужно собираться на работу, что тебя ждут. А после трудового дня еще остается время и силы на общение с родными и домашние дела.
В огороде у Надежды, кроме овощей, растет много цветов. Это ее хобби. Семена и клубни выписывает по почте – и они ее ни разу не подвели.
Как и в любой сфере, в работе почтальона чего только не происходит! Многие годы Надежда Мащенко была посланницей Деда Мороза. Одна из жительниц поселка заранее передавала ей подарки для внука. И в назначенный день почтальон приходил, вручал мальчику заветный пакет и уверял, что это зимний волшебник прислал по почте.
Надежде и самой доводилось получать подарки. Однажды адресат открыл посылку прямо в отделении. Внутри оказалось много пар сшитых домашних тапочек. В итоге их по доброте душевной вручили работникам почты. Пара домашней обуви служит до сих пор.
Запеченные кабачки
Кабачок – один из любимых овощей героини материала. Она поделилась рецептом его приготовления в духовке.
Молодые кабачки разрежьте пополам, уберите мякоть, начините фаршем, который нужно посолить, поперчить и при желании добавить порубленный репчатый лук, сверху засыпьте тертым сыром или свежей нарезанной зеленью и отправьте в духовку.
Фото Дмитрия Бикбова
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024