Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Воды бы глоток да укрыться в тенек

Воды бы глоток да укрыться в тенек

Идешь по улице – вспоминается песня советских времен, которую хочется немного перефразировать на современный лад: «Горячее солнце, горячий песок, горячие губы... Воды бы глоток! В горячей пустыне не видно следа. Скажи, коммунальщик, когда же вода?» И мне мысленно вторят люди из тех районов города, где нехватка живительной влаги совсем не кино про пустыню, а реальность. 

Скажи кому лет двадцать назад, что вода будет платной, да и то не везде, рассмеялись бы в лицо. Я помню еще время, когда на каждом шагу в Старом городе, да и других районах частного сектора были колонки. Главное – бесплатные. Конечно, и сейчас кое-где они еще остались, но лишь как напоминание о минувших временах. 

Позабыто и другое отличное изобретение прошлого века, которое очень выручало в жару и орчан, и гостей города. Это фонтанчики с питьевой водой. Сегодня увидеть их можно разве что в Центральном парке и на детском пляже. А ведь как было бы хорошо, если бы они появились и в других местах отдыха, где активно ведется благоустройство. Это парки строителей и «Северный», бульвар Космонавтов, площади Васнецова, Комсомольская. Да и на других пляжах такие приспособления не помешают. 

Сегодня, чтобы пережить жару, остается уповать на Всевышнего. Хоть бы дождь пошел, но по прогнозам и его в ближайшее время не предвидится. Видимо, в небесной канцелярии решили, что вода нам ни к чему, раз такое отношение к рекам. Как лето, так новые груды мусора по берегам той же Елшанки и других водоемов. Организация по вывозу ТКО с символичным названием «Природа», наверное, решила не напрягаться, и потому помойки «украшают» наш город, словно памятник свинству… 

Еще несколько лет тому назад от жары можно было спастись в тени деревьев. Но вместо зеленых насаждений нам оставили рекламные баннеры и рисунки на домах. Да, то там, то здесь каждую весну появляются саженцы, но из-за отсутствия полива они чахнут. А те, что чудом уцелели в засуху, гибнут от рук дровосеков-энтузиастов. 

Раньше, когда случалась беда, били набат, и люди сбегались на помощь. Если бы сейчас была такая возможность, я бы звонил непрестанно. И я верю, что другие придут мне на смену. Ведь с нами беда, и это не коронавирус, а отсутствие элементарной защиты в жару, а также равнодушие друг к другу, потребительское отношение к природе, жажда наживы... У меня нет набата, я могу только кричать со страниц газеты. И если меня хоть кто-то услышит, значит, все не напрасно и есть надежда на перемены к лучшему. 

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения