Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Жаркая «Скорая»

Жаркая «Скорая»

Из-за шквала новостей про коронавирус прочие события кажутся блеклыми и какими-то мещанскими. Мое восприятие сегодняшних реалий включило психологическую защиту и поделило жизнь на до и после вторжения вируса. Так что рассказывать про будни «Скорой помощи» не хотелось. 

Однако человек привыкает ко всему, даже к плохому. Автоматически надеваешь маску в общественных местах и на вызовах к больным. Привычно обрабатываешь руки после улицы и осмотра пациента. И мечтаешь о том, чтобы закончился весь этот кошмар с коронавирусом и вернулась привычная жизнь. Хотя прекрасно понимаешь, что как прежде уже не будет. Теперь понимаю, почему старики так часто тоскуют по прошлому. Для них это была стабильная жизнь и молодость. А мы, постсоветское поколение, привыкли много работать и рассчитывать, на что потратим заработанное. А в свой отпуск выезжали за границу и в Краснодарский край, чтобы набраться сил и, вернувшись домой, снова жить на работе. Все изменилось. Но, как оказалось, не для всех. 

Последние дни выдались жаркими во всех смыслах. На улице – пекло. Работать приходится в масках. Находиться в квартирах больных тяжело. Большинство горожан почему-то надеется на авось, не делает ничего для проветривания и охлаждения своих жилищ. Некоторые обратившиеся за медицинской помощью прямо в квартире получили тепловой удар. 

Последнее дежурство. Пожилой мужчина лежит в душной темной комнате. Прошу родственников открыть окно или балкон. Сквознячок приносит свежий воздух в спальню. С напарником Володей прикладываем мокрое полотенце к голове, рукам, стопам пациента. Пенсионер ожил, даже разговаривать начал. 

Другая пенсионерка не рассчитала свои силы: поехала в сад без шляпы и бутылки с водой. В маршрутке ей стало дурно. Соседки по даче вывели ее на остановку, вызвали «Скорую». Мы помогли облегчить состояние, дали рекомендации и отвезли в дежурную терапию. 

Некоторые граждане умудряются при наличии кондиционера и вентилятора в квартире... не пользоваться ими. По какой-то своей кривой логике они мучаются в духоте, падают в обморок, но не включают технику! Ценой здоровья экономят электричество, берегут устройства. Я, умирая от духоты, прошу открыть окно, включить вентилятор. Затем почти заученными фразами начинаю объяснять, как важно для их же блага дышать свежим воздухом и не выходить на жару. 

В последние дни один из частых диагнозов – «тепловой удар». Ведь наш организм не выдерживает такую высокую температуру на улице. Отсюда случаются перепады давления, шум в ушах, тошнота, дурнота, рвота, даже потеря сознания. И главное спасение при таких состояниях – обеспечить приток свежего воздуха и прохладу. 

Хочется повторить врачебные рекомендации жителям города. Пока на улице стоит сильная жара, избегайте без крайней необходимости выходить из дома. Обязательно надевайте головные уборы, чтобы уберечь себя от перегрева. И носите с собой питьевую воду!

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения