Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Освободитель украинского народа в уральских степях

Освободитель украинского народа в уральских степях Освободитель украинского народа в уральских степях Освободитель украинского народа в уральских степях

Во время встречи с кадетами, посвященной историческим личностям, которые были связаны с Орском, любознательный мальчишка неожиданно спросил: – Скажите, а Богдан Хмельницкий у нас так же, как и Тарас Шевченко, в ссылке находился? 

Меня больше удивила реакция остальных подростков – они молчали, никто даже не улыбнулся. При этом одна из девочек добавила: 

– Хмельницкий тоже стихи писал? 

Едва сдержав улыбку, чтобы не смущать юных земляков, попытался объяснить, что Богдан Хмельницкий никогда в наших краях не бывал. Да и жили они в разное время. А появление сквера и площади имени Богдана Хмельницкого в историческом центре Орска обусловлено было тем, что в середине прошлого века в СССР с большой помпой отмечали 300-летие вхождения Украины в состав России. В ряде городов устанавливались памятники гетману Хмельницкому, который с оружием в руках с восставшим народом в XVII веке освободил территорию Запорожской Сечи и Левобережную Украину с Киевом от Речи Посполитой, заключил союз с московским царем Алексеем Михайловичем. 8 (18) января 1654 года в Переяславле состоялась Рада, на которой после яркой речи Хмельницкого народ единодушно изрек: 

– Волим идти под царя московского, православного… 


Вагон ушел не по адресу...

Не стал перегружать подрастающее поколение версиями появления памятника гетману в восточном Оренбуржье, потому как это внесло бы в их головы сумятицу. Однако некогда ходили две версии появления памятника, сквера и площади Хмельницкого в Орске. 

Первая похожа на байку. Один из уважаемых преподавателей ОГПИ в восьмидесятые годы прошлого столетия на полном серьезе рассказывал студентам, что памятник в нашем городе установлен был по ошибке.

 – В Советском Союзе в 1954 году торжественно отмечали трёхсотлетие вхождения Украины в состав России. В основном акцент делался на личности Хмельницкого, освободителя своего народа, человека железной воли, – пояснял педагог. – Он воевал в молодости за польского короля против турок, попал в плен, несколько лет тяжелого рабства провел на галере, после чего его выкупили родственники. Он, возвратившись в родные места, был зачислен в реестровое казачество – людей вольных. Пройдя через многочисленные сражения, Богдан Хмельницкий и его сподвижники пришли к союзу с Россией. Конечно же, он личность, освободитель украинского народа, но на Урал со своими казаками не ходил. Почему же был выбран Орск? 

В тот день официальные лица Орска с нетерпением ждали поезда, в одном из вагонов которого должен был находиться памятник… поэту Тарасу Шевченко, который был в ссылке в Орской крепости и тоже символизировал братство народов. Однако на вокзале случился конфуз. Сопровождающие лица заявили: 

– Встречайте своего гетмана!

Когда же начали разбираться, то оказалось, что по непонятным бюрократическим причинам один из памятников гетману отправили на Урал, а не в какой-то украинский город, наверное, с весьма схожим названием. Тогда сопровождающие товарищи, поохав, предложили:

– Друзья! Забирайте Хмельницкого, а потом привезем и Шевченко. Не назад же через всю страну тащить! 

Делать было нечего, пришлось срочно подчищать бумаги, устанавливать монумент в Старом городе, утверждать сквер Богдана Хмельницкого, а потом и площадь неподалеку от улицы Советской. 

Педагог говорил, что он сам находился среди тех, кто встречал «попутанный» вагон на станции Орск. Сейчас некоторые могут назвать это фейком от преподавателя, который любил подшучивать на лекциях и семинарах, но в тот день он все это рассказывал на полном серьезе. К сожалению, уважаемого преподавателя уже нет в живых, поэтому уточнить детали не у кого. Впрочем…


Хмельницкий, а затем уже Шевченко

По официальной версии, установка памятника гетману была посвящена славной дате по инициативе общественности, хотя ни одного подтверждающего документа не найдено. 

Так, в 1954 году в историческом центре Орска открыли памятник, который соорудили из гипса и бетона. Богдан Хмельницкий выполнен в полный рост: одет в национальный костюм, в руках держит булаву и хлыст. На постаменте надпись: «Так будем же едины с народом русским навеки. Б. Хмельницкий». Надписи были сделаны медными буквами на медных же пластинах. Монумент установили на пустоши, затем там был образован сквер имени гетмана, на улице Советской между домами № 68 и 70. Он был признан памятником искусства на основании решения исполкома Оренбургского областного Совета народных депутатов № 179 от 13 мая 1987 года. Вопрос: а почему не Орского горисполкома в 1954 году? Оказывается, на то была веская причина. Лишь в 1965-м в РСФСР было учреждено Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. А в Орске общество начало действовать с 1966 года. 

Памятник состоит на государственном учете и охране по решению Орского городского Совета депутатов № 71 от 18 декабря 1997 года, находится на балансе отдела культуры городской администрации по решению горсовета № 88 от 25 марта 1998 года. 

Следует отметить, что 17 августа 1959 года в Орске был открыт бронзовый памятник Тарасу Шевченко, украинскому поэту-демократу, его именем названа площадь рядом с Домом культуры машиностроителей. Неужели есть доля правды в первой версии, столь похожей на байку или фейк? 

Некоторое время тому назад автор этих строк обратился за разъяснениями к заслуженному работнику культуры города Орска, авторитетнейшему краеведу Татьяне Черкас. 

– Наш город с Украиной многое связывает еще со времен Орской крепости, – отметила Татьяна Григорьевна. – Здесь в ссылке находились многие известные украинские деятели. В 1908 году в Орске в честь украинского поэта одну из улиц назвали так – Шевченкова. Гораздо позже она стала улицей Шевченко. В годы Великой Отечественной войны с Украины в Орск был эвакуирован ряд крупных заводов с большим количеством работников с семьями, многие из которых затем остались в нашем городе. Нет ничего удивительного в том, что в 1954 году Орск был включен в число городов РСФСР, где в честь славного события установили памятник Богдану Хмельницкому. А затем уже было принято решение об установке в городе и монумента Тарасу Шевченко. 

Но оставим детали появления «бетонного» Богдана Хмельницкого. Сегодня куда важнее содержать памятник, сквер и площадь в порядке и чистоте, где было бы уютно отдыхающим как орчанам, так и гостям города. Монумент напоминает о славных страницах единения братских народов, которые, к сожалению, сегодня разделены границами и политическими обстоятельствами. Но все-таки прошлое не вымарать. 


Фото предоставлены автором

Материалы по теме

Освободитель украинского народа в уральских степях

Во время встречи с кадетами, посвященной историческим личностям, которые были связаны с Орском, любознательный мальчишка неожиданно спросил: – Скажите, а Богдан Хмельницкий у нас так же, как и Тарас Шевченко, в ссылке находился? Меня больше удивила реакция остальных подростков – они молчали, никто даже не улыбнулся. При этом одна из девочек...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения