Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Блокадный город, самураи и совпадение на одной сцене

Блокадный город, самураи и совпадение на одной сцене Блокадный город, самураи и совпадение на одной сцене Блокадный город, самураи и совпадение на одной сцене Блокадный город, самураи и совпадение на одной сцене

Новый театральный сезон откроется премьерным спектаклем «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова. В театре обещают, что постановка будет живой и эмоциональной. 

История главных героев, познакомившихся в блокадном Ленинграде, пронизана... японской тематикой. А репетирующие актеры столкнулись с совпадением. Вот такое интригующее начало! 

О постановке, работа над которой сейчас идет, рассказал ее режиссер Максим Меламедов, который был актером нашего театра, а сегодня учится в ГИТИСе. Орчанам он знаком как режиссер в том числе по постановке «Сганарель, или Мнимый рогоносец», премьера которой состоялась в прошлом году. 

По словам Максима, пьесу «Мой бедный Марат» ставили много раз в разных театрах. Наверное, ее можно назвать одной из самых популярных среди советских. Тем не менее сложился стереотип, что эта пьеса немного скучна и мелодраматична. 

– Когда мы ее прочитали, показалось, что она довольно острая, конфликтная, не вялая, – говорит режиссер. – А еще она про добро.

В центре событий всего три персонажа: Марат (Василий Новгородов), Лика (Ксения Красовская) и Леонидик (Андрей Мельников). Судьба свела их в блокадном Ленинграде. Оказывается, что Леонидик влюблен в Лику, а она ждет с фронта Марата. Кстати, на сцене, кроме них, будут еще три юных актера. Они исполнят роли тех же персонажей, только в детстве. Вырастут, пройдя вместе сложный путь. 

«Мой бедный Марат» – это спектакль про встречи и расставания, что присутствуют практически в каждой сцене. Кстати, труппа надеется на скорую встречу с орчанами. 

Как заметил Максим Меламедов, для театра важна работа именно в  традиционном формате, когда есть непосредственная связь между актером и зрителем, которая невозможна через монитор. 

С некоторым реквизитом для спектакля труппе помогли орчане. К примеру, дверь, через которую будет входить главный герой в одном из действий, еще недавно служила местному жителю как часть самодельной конструкции на участке. Хозяин подарил дверь актерам и она оказалась на театральной сцене! 

В процессе работы над постановкой возникла мысль привнести в нее японскую тематику. В авторском варианте пьесы она прослеживается незначительно, а орчане решили делать на ней акценты в течение спектакля. И даже назвали его притчей о трех самураях. 
Леонидик дарит Лике японские вещи. Для постановки заказали сувенирную катану (саблю) и нашли большой веер. 
Кроме того, с японской темой связано удивительное совпадение, которое произошло во время репетиции. Андрею Мельникову на сцену вынесли реквизит – стопку старых газет, которые его персонаж должен был читать. Актер взял первую попавшуюся, открыл и обомлел: прямо перед его глазами была заметка о самураях. 

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии