Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Второй пошел. «Народный депутат» Антон Зудилов вслед за Сагындыком Узакбаевым обратился в суд

Второй пошел. «Народный депутат» Антон Зудилов вслед за Сагындыком Узакбаевым обратился в суд Второй пошел. «Народный депутат» Антон Зудилов вслед за Сагындыком Узакбаевым обратился в суд

Он не согласен с тем, что избирком отказался регистрировать его в качестве кандидата для участия в предстоящих выборах, лишив возможности бороться за кресло в горсовете. А потому подал исковое заявление. 

Поначалу, не разобравшись и получив, как говорится, от ворот поворот, Зудилов признал свою ошибку. Покаялся перед избирателями, что, мол, действительно внес не все данные в бумаги, которые сдавал в территориальную избирательную комиссию. Однако уже дома заметил нестыковки. 

– Когда я сдавал пакет документов, у членов избиркома почему-то не возникло каких-либо сомнений в правильности их заполнения, – рассказывает Антон Владимирович. – Лишь за несколько часов до оглашения списка зарегистрированных кандидатов кто-то из сотрудников ТИК вдруг заметил, что формат подписных листов нарушен: в них нет сведений о том, что я являюсь действующим депутатом Орского городского Совета. Однако, по моему мнению, эту информацию я мог не указывать конкретно в подписных листах, поскольку она черным по белому прописана в основных документах. Во-первых, чтобы разместить полные данные об избирателях, мне пришлось убрать несколько лишних строк из листов, что законом не запрещено, поэтому некоторые строки, в том числе и та, где нужно было указать сведения о работе, значительно уменьшились. Во-вторых, там требовалось указать дословно «место работы, занимаемую должность или род занятий, если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе». Я указал организацию, в которой тружусь, и свою должность, поскольку не получаю зарплату в горсовете. Кроме того, меня смутило слово «или», которое предполагало написать либо основное место работы, либо указать депутатство. Я выбрал первый вариант.

Избирком это и посчитал ошибкой. Почему же при приеме полного пакета документов кандидату не сообщили, что он неверно заполнил форму, ведь члены ТИК смотрели каждый лист? 

– Наша территориальная избирательная комиссия заинтересована лишь в тех кандидатах, которые идут от правящей партии, – говорит Зудилов. – Самовыдвиженцам никто не помогает, потому что партийцам не нужны конкуренты. Чем меньше кандидатов из народа – тем лучше. Да к тому же, как мне показалось, сами члены избиркома, к сожалению, не ориентируются в законе о выборах, допускают ошибки, но этого никто не учитывает. Ну что же, теперь буду отстаивать свои конституционные права в суде. 

Заседание по иску Зудилова назначено на 13 августа в Советском районном суде. А 14-го числа будет рассмотрена апелляционная жалоба Сагындыка Узакбаева, но только уже в областной инстанции. 

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии