Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Без благ цивилизации

Без благ цивилизации

Уходящая неделя в очередной раз ознаменовалась отключением воды по отдельным адресам. Стоит отметить, что это далеко не первый случай за многострадальный во всех отношениях год, когда орчане остаются без благ цивилизации. 

Конечно, рядовой гражданин ничего не может поделать с этим, только посетовать на несогласованность в работе водоканала и небесной канцелярии, по графику которой жара иногда все же отступает, однако легче от этого не становится. Последние несколько лет нам лишь обещают, что совсем скоро наступит тот самый долгожданный момент, когда отключение горячей воды летом мы будем вспоминать как страшный сон. 

Зачастую приходится слышать, что в других местах и сахар слаще, и воду горячую не отключают. А как обстоят дела с водоснабжением в других городах и странах? Может, не только орчане изнывают от жары и отсутствия возможности помыться... Есть ли подобная практика где-то еще? 

По опыту собственных заграничных поездок могу констатировать: «повезло» больше всех тем странам, которые когда-то входили в СССР. Там ещё сохранилась прежняя система отопления и снабжения горячей водой, а значит, неминуемые отключения и опрессовки. Трубы и оборудование, как вы понимаете, новые власти пока не поменяли, так что пользуется население тем, что досталось по наследству от уже несуществующей страны.

В других местах дела обстоят по-разному. В тёплых странах, как правило, центрального отопления просто нет (Болгария, Израиль), там стоят индивидуальные водонагреватели. В некоторых холодных странах используют природные тёплые источники, например в Исландии. При большом желании население само ставит накопители или проточные нагреватели. В Израиле они имеют даже некоторую местную особенность: если на крыше дома стоит белая бочка – там живут евреи или русские, а если бочка чёрная или синяя – арабы. В Испании я видел в домах водонагреватели, в Италии – комбинированный вариант, когда в многоквартирном доме усилиями самих жильцов ставится котёл, подогревающий воду только зимой, а летом дом переключается на электрический бойлер. Вода стоит дорого – примерно 40 евро в месяц. В Латинской Америке используют бойлеры либо души с обогревом. Центрального горячего водоснабжения там тоже нет. В Канаде везде только бойлеры. В США нет понятия «отключение горячей воды» – здесь везде нагреватели, вода подается только холодная, как, между прочим, во многих домах в Санкт-Петербурге. На мой взгляд, лучше всего дело обстоит в Финляндии: там ничего никогда не отключается, а просто раз в сорок лет меняют все трубы в стране. Это прямо мечта российского коммунальщика! А мне остаётся лишь только предложить орчанам воспользоваться одним из вышеназванных методов нагрева воды и, конечно, пожелать не терять чувства юмора и оптимизма – куда нам без них?

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения