Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Недетские проблемы на детских площадках

Недетские проблемы на детских площадках Недетские проблемы на детских площадках Недетские проблемы на детских площадках Недетские проблемы на детских площадках Недетские проблемы на детских площадках

Почти в каждом дворе нашего города есть детские площадки, но далеко не все они оправдывают ожидания маленьких орчан и их родителей. Вспомните детство. Где вы проводили большую часть времени? Да-да, именно там. Песочницы, качели, горки, карусели – они были чистыми, красивыми, целыми и невредимыми, а значит, безопасными. Не то что сегодня. 

Из разных концов города в «ОХ» поступают звонки от горожан, возмущенных состоянием детских площадок. Мы решили пройти по двум районам города и составить антирейтинг игровых объектов. 

В Октябрьском районе наш корреспондент обнаружил несколько мест детского отдыха, некогда похожих на площадки в прошлом, далеком прошлом. 

Одна из них располагается между домами № 8 по улице Комарова и № 67 по улице Омской. Что можно сказать? Старая, ничем не закрепленная горка, покосившиеся качели с острыми углами, на которых сиденье и вовсе отсутствует, а догадаться, что это такое, можно разве что по металлическому остову. Песочница тоже представляет собой жалкое зрелище. Пять торчащих штырей, накрытых грибком от солнца, а на земле – рассыпанный песок, потому что бортиков у этой песочницы просто нет. Сама площадка огорожена хлипеньким заборчиком высотой около 20 сантиметров, рядом дорога вдоль дома и кусты. Ребенок может запросто выскочить под колеса приближающегося автомобиля. Вот вам и детская площадка, расположенная совсем не в безопасном месте. 

Аналогичные проблемы на площадке по проспекту Ленина, 93, где вдобавок в метре от качелей припаркованы машины, а съезд с горки ведет прямо к протоптанной местными жителями дорожке. Здесь же куча мусора, ветки и остатки стройматериалов. 

Не менее удручающая картина и во дворе дома № 223 по улице Новосибирской. Чуть ли не посреди площадки красуется припаркованный автомобиль. Заезжай кто хочет – ограждений нет в принципе. 

Игровые площадки для детей являются важной частью любого двора. Они должны быть безопасными, удобными и красивыми. К сожалению, этим требованиям места для игр и отдыха отвечают не везде и в Ленинском районе города. 

Одна из проблемных – площадка на улице Ростовской, 7. Жильцы соседних домов не могут назвать её удобной или прочной. В песочнице мало песка. К тому же в ней полно мусора и травы. А ведь там играют совсем малыши! 

– Хочется, чтобы площадку хорошо обустроили, поставили новое оборудование, например горку и современные качели, – говорит Ольга, мама одного из маленьких посетителей детской площадки. – Не помешало бы навести чистоту, чтобы всем нравилось проводить здесь время, было уютно и комфортно. Да и родителям не пришлось бы переживать за безопасность детей. Пока же мы об этом только мечтаем.

На звание надёжной также не может претендовать площадка во дворе дома № 4 по проспекту Ленина. Судя по всему, там когда-то велись ремонтные работы, после которых так и не навели порядок. На значительной части площадки разбросана земля. Это не только некрасиво, но и опасно. Кроме того, в местной песочнице собственно песка-то и нет, только трава. 

В безопасности своей детской площадки не уверены и жильцы дома № 18 по проспекту Ленина. Стоит отметить, что всё оборудование здесь недавно покрасили. Но, например, у качелей повреждено сиденье, что может привести к травмам. Да и, честно говоря, кататься на них неудобно. Стоящие рядом лавочки тоже особого восторга не вызывают. Спинки на них отсутствуют, а потому ни о каком комфорте и речи быть не может.


P. S. Во дворах Октябрьского и Ленинского районов мы увидели печальный контраст между яркими отремонтированными или совсем новыми площадками возле одних домов и местами, непригодными для детских игр и отдыха. И последних гораздо больше. Очень бы хотелось надеяться, что после нашей публикации управляющие компании все же озаботятся обустройством, чтобы юные орчане могли проводить время в безопасности и хотя бы с минимальным комфортом. Полагаем, что завезти песок, предварительно соорудив ограждение для песочницы, убрать мусор, установить урны, уложить несколько отшлифованных досок на сиденья качелей большого труда не составит.


Материалы подготовили Таисия Иванова и Надежда Савраева.

Фото авторов

Обсудить материал

Комментарии