Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Традиция вешать пустые стаканчики

Традиция вешать пустые стаканчики

Недавно узнал, что в Оренбурге собираются создать инициативную группу по сбору подписей за присвоение нашему областному центру почётного звания «Город трудовой славы». Мне стало обидно за Орск, куда во время Великой Отечественной войны было вывезено немало промышленных предприятий, которые существуют и сегодня. 

С середины прошлого века наш город мог гордиться рядом градообразующих предприятий, приносивших в бюджет страны немалые деньги. Почему же сегодня мы всё чаще слышим, что заводы уже не те... Их руководство смотрит больше в сторону столицы, чем защищает местные интересы. А как же рядовые труженики? Время идёт, орчане ждут перемен к лучшему, но они так и не наступают. Руководители заводов сменяются часто, а на горизонте некогда промышленных гигантов города всё никак не появится хозяйственник, который смог бы дать им вторую жизнь. И вот они, эти заводы, стоят сегодня, с немым укором взирая на тех, кто не сумел сохранить славу предыдущих поколений. И уже не важно, что напротив каждого предприятия есть своя Доска почёта, а в сквере на проспекте Мира у фонтана – целая летопись трудовой славы Орска. Это теперь всего лишь история… 

А что же мы видим в реальности? Кроме сокращений на предприятиях города, хотелось бы обратить внимание на качество трудовых кадров, которыми необходимо не только управлять, но и гордиться. Если раньше рабочие учились в вечерних школах, посещали различные курсы, кружки, участвовали в самодеятельности, то сегодня, к сожалению, у многих другие интересы. 

Недавно у механического завода увидел, как после смены группа работяг устремилась в сквер, где принялась распивать спиртное. После себя они оставили висящие на ветках деревьев пластиковые стаканчики. Я специально в течение недели приезжал к заводу и регулярно наблюдал похожую картину. Мне даже удалось завести разговор с выпивающими гражданами, в ходе которого поинтересовался, в честь какого праздника совершаются возлияния. Ответ меня потряс: 

– Так это уже традиция! А мы, работяги, традиций не нарушаем! 

То ли юмор такой своеобразный, то ли действительно традиция. Если так, то почему сами заводчане позволяют себе подобное, причем недалеко от Доски почета? А руководству предприятия нет до этого никакого дела. 

Согласитесь, одним повышением заработной платы не изменить качества жизни орчан. И если государство раньше следило, какие традиции закладываются в трудовых коллективах, то сегодня представителям власти, видимо, не до этого. А ведь среди заводчан всегда были интересные люди. Не только ветераны войны и труда, но и те, кто выступал в самодеятельных ансамблях, представлял город на спортивных соревнованиях, выпускал многотиражки. Кто же должен возрождать эти традиции? И существует ли преемственность поколений на предприятиях? Да, есть профильные учебные заведения, но ведь молодые люди стараются при любой возможности уехать из города. Ведёт ли кто-то учёт кадров, которые бы удалось заинтересовать и оставить в Орске? 

Сегодня у нас полным ходом идет избирательная кампания. И одним из наказов депутатам мог бы стать такой: разработайте вместе с руководством предприятий такую систему поощрений молодых специалистов, чтобы им не хотелось искать счастья на стороне. И тогда, может быть, традиция вешать пустые стаканчики на деревья уйдёт в историю.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения